2007-02-20 18:02:05
Сегодня риэлторы России впервые отмечают свой профессиональный праздник. Хотя официально такой профессии не существует, в Петербурге работают 10–15 тыс. ее представителей. Многие из них идут за "легкими деньгами", но ожидания не всегда оправдываются Профессия риэлтора появилась в России около 16 лет назад, когда возникла частная собственность на недвижимость. За это время отрасль сделала огромный рывок в своем развитии, считает президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Вячеслав Семененко. "Появились и зафиксированы профессиональные стандарты, произошла эволюция системы этики. У нас одна из самых саморегулируемых профессий", – заявил он. "Уже 4 года работает система сертификации, утверждены критерии "чистой" и "нечистой" компании, добавил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Андрей Гусев.
Однако в официальной регистрации профессии российским риэлторам отказали, "так как отрасль не полностью сформировалась", пожаловался президент РГР Александр Романенко. "Хотя риэлторам отказали в официальной регистрации профессии, но когда какому-нибудь члену правительства необходимо решить свои жилищные проблемы, он не покупает газеты, а обращается к помощи риэлторов", – добавила руководитель управления Росрегистрации по Петербургу и Ленобласти Галина Волчецкая.
Среди основных проблем отрасли профессионалы рынка выделяют несовершенство в области трудового законодательства, проблемы социальной защищенности, общую нестабильность на рынке недвижимости. "Существует и проблема с престижем профессии. На Западе риэлтор обладает высоким социальным статусом, это преуспевающий, хорошо образованный человек, – рассказывает Вячеслав Семененко. – В России в риэлторы приходят люди не того уровня".
Сейчас в Петербурге, по данным РГР, от 10 до 15 тыс. риэлторов. Такую разницу дает большая текучка кадров. 70% составляют женщины. Людей привлекает в сферу недвижимости возможность быстро и много заработать, не тратя долгого времени на обучение. "Общие курсы по "вводу в профессию" длятся около 10 дней, затем люди учатся уже на практике, – говорит Нина, риэлтор одного из петербургских агентств недвижимости. – В среднем по городу агенту достается 5% стоимости сделки по продаже или покупке, 6% – при сделке со встречной покупкой, когда жилье продается и покупается другое. Самые высокооплачиваемые сделки – по расселению коммунальных квартир, риэлтор получает с них 10%".
Минус профессии – нестабильность заработной платы. При прошлогоднем застое на рынке недвижимости петербургские риэлторы фактически оказались не у дел.
Среди необходимых представителю этой профессии качеств называют общительность и терпение. По ловам риэлтора Нины, "при сделках с жильем люди становятся очень нервными, многие сделки срываются именно из-за проявлений эмоций покупателей. Необходимо уметь сохранять спокойствие, не нервничать самому".
Газета "Деловой Петербург"
|