2007-02-16 12:12:22
Стали известны компании, которые будут бороться за право закончить неудавшийся архитектурному бюро Доминика Перро проект второй сцены Мариинского театра. Как выяснилось, помочь скандальной идее автора «золотого купола» воплотиться в жизнь решились только ЗАО «НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» и ООО «НЕВИСС-Комплекс». Руководитель первой – Алексей Шашкин – еще два дня назад занимал должность административного директора в ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» (именно оно вело проект французского архитектора до последнего времени, а 13 февраля было распущено). Компания также известна своим участием в проектировании Орловского тоннеля.
Напомним, что «НЕВИСС-Комплекс» был генподрядчиком реконструкции сгоревшей несколько лет назад «третьей сцены» Мариинского театра. Обе компании участвовали в разработке отдельных частей проекта второй сцены Мариинки в качестве субподрядчиков ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро». Кто из них победит и все-таки завершит проект второй сцены, станет известно 1 марта.
В ФГУ «Северо-Западная дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», которое является заказчиком проекта, удивились столь ограниченному числу желающих завершить труд Перро. «Честно говоря, мы ожидали участия и московских проектировщиков», - сказал первый заместитель директора Владимир Любомиров, курирующий вопросы проектирования.
Согласно условиям конкурса, победитель должен будет доработать проект Перро и снять замечания Главгосэкпертизы, после чего займется рабочей документацией. Проектирование второй сцены будет вестись до конца 2008-го года, причем заказчик не собирается откладывать строительство в долгий ящик. Как сообщили в Дирекции, строительство будет осуществляться параллельно с проектированием. Согласно заявленным ранее срокам, вторая сцена должна быть готова в 2009-м году.
«Речь не может идти о каких-то кардинальных изменениях в проекте, так как по условиям тендера победитель будет дорабатывать проект Доминика Перро, - сказал «Фонтанке» один из конкурсантов Алексей Шашкин. - Очевидно, на ранних этапах проектирования была допущена системная ошибка. Но, поскольку с Перро был расторгнут контракт, можно считать, что ошибка уже исправлена. Ведь на Западе нет такой стадии - «рабочая документация». Она есть только в России. Доминик Перро сам заявлял о том, что неправильно просить у иностранного архитектора выполнять то, что он никогда не делает дома. Работая, мы будем бережно сохранять все архитектурные идеи автора проекта».
Известно, что в состав конкурсной комиссии вошли главный архитектор Петербурга Александр Викторов, начальник филиала Главгосэкспертизы по Северо-Западу Ирина Бурыгина, начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы города Александр Орт, представители Мариинского и Александринского театров, а также сотрудники ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
Напомним, что конкурс на разработку документации для устранения замечаний Главгосэкспертизы и выполнение рабочей документации для строительства второй сцены Мариинского театра Роскультура объявила в начале этого года. Автор проекта французский архитектор Доминик Перро самостоятельно так и не смог провести свою работу через экспертизу, и с ним был разорван контракт. Теперь Перро предлагают просто ограничиться авторским надзором. Ожидается, что 22 февраля архитектор прибудет в Петербург и встретится с руководством Дирекции заказчика. По имеющейся информации, главной темой встречи станет вопрос о дальнейшем участии Перро в проекте.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|