2007-02-15 11:30:12
Коттеджные поселки получили "водоплавающих" конкурентов. Петрозаводские "Петровские верфи" приступили к производству самоходных домов-яхт. Первые покупатели таких "вотер-хаусов" уже появились в Ленобласти.
Спустить дачи на воду решили предприятия "Петровские верфи" и "Морской историко-культурный центр", специализирующиеся на производстве катеров и реконструкции старинных кораблей.
Пока потенциальным клиентам предлагают два варианта "вотер-хаусов". Первый – двухэтажный, самодвижущийся, обойдется в 60 тыс. евро. Размеры одного этажа – 12х12 м. В этом коттедже предусмотрены салон с камином, душ, санузел, кухня и гостиная.
Второй вариант, попроще, стоит 10 тыс. евро. В таком "доме" – четыре спальных места купейного типа. Он также оснащен дизельным двигателем, может двигаться и под парусом или на весельной тяге.
По словам создателя самоходных домов-яхт Виктора Дмитриева, водные дома имеют перспективу – ведь в одной только Карелии 60 тыс. озер. "Люди интересуются, просто не у всех есть деньги, поэтому мы и стараемся удешевить такие "избушки", – говорит Виктор Дмитриев. По его словам, первый покупатель "вотер-хауса" из Ленобласти уже есть.
Среди плюсов строители водных домов отмечают, что их владельцам не нужно платить за стоянку – за счет особых механизмов коттеджи могут обходиться без причалов. "На зиму домик можно оставить на воде – он поднимается на сваях, вытащить на берег или вообще разобрать" – отметил Виктор Дмитриев.
По мнению менеджера по загородной недвижимости агентства "Апек" Геннадия Федорова, плавучие дома будут пользоваться спросом, но конкурировать с обыкновенными коттеджами "вряд ли станут". "Город и так стоит на воде, хотя, может быть, кому-то захочется экзотики", – отметил Геннадий Федоров.
Газета "Деловой Петербург"
|