2007-02-13 14:55:03
В стоимости жилья в России около 40% составляют доля города, а также прибыль риэлтора и застройщика. Такое замечание сделал сегодня на пресс-конференции министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Министр отвечал на вопрос касательно невысокой стоимости государственных жилищных сертификатов. В этих ценных бумагах, которые выдаются военнослужащим и некоторым другим категориям, примерная стоимость жилья определяется, исходя из последнего приказа министра регионального развития РФ, и всякий раз оказывается гораздо ниже реальной рыночной стоимости. «Почему бюджет должен оплачивать прибыль риэлтора?» — спросил Яковлев и напомнил, что потребность в государственных жилищных сертификатах и так удовлетворяется лишь на 18%.
Реальную рыночную стоимость 1 кв. метра жилья в среднем по РФ Владимир Яковлев оценил в 36 тыс. рублей, признав, что сертификаты оплачиваются исходя из стоимости в 16 тыс. рублей за 1 кв. метр. Стоимость 1 кв. метра жилья в Москве министр оценил в 88 тыс. рублей, в Московской области и Санкт-Петербурге – в 42 тыс. рублей.
Тем не менее, по данным министра, жилищные сертификаты, выданные в 2005 году, реализованы на 99%. Яковлев добавил, что в регионах с дорогим жильем, то есть, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, в ближайшие два года будет выдано 18 тыс. квартир соответствующим категориям граждан.
По мнению ряда экспертов, действительно, многие граждане, имеющие право на жилищные сертификаты (офицеры и т.д.) получают таким образом квартиры. Но, как правило, они при этом доплачивают разницу между номинальной и рыночной стоимостью – например, путем продажи старой квартиры, записанной на жену или тещу. Однако многие офицеры, у которых нет ни старого жилья, ни денег, просто не могут ничего получить по сертификату и порой даже возвращают государству эту бумагу даром.
Информационное агентство "Росбалт"
|