Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Ипотечных кредиторов заставят говорить заемщикам правду
2007-02-12 11:49:40
На заседании экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России), которое состоится в понедельник, 12 февраля, участники рынка ипотечного кредитования обсудят проект кодекса ипотечного кредитора, рассказала начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Проект кодекса разработан рабочей группой "СУПЕР (Стандарты, Унификация ПЕрвичного Рынка)" в рамках проекта Международной финансовой корпорации (International Financial Corporation, IFC) "Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России".

Целью кодекса его создатели видят "установление высоких профессиональных и этических стандартов поведения кредиторов в отношении потребителей" и "продвижение этических и справедливых норм ведения бизнеса на благо потребителей, общественности и кредиторов".

Кодекс ипотечного кредитора дает толкование таким понятиям как "жилищный кредит", "потребитель", "кредитор" и "рекламные материалы" и определяет минимальные требования к кредитору в области защиты прав потребителей в процессе выдачи и дальнейшего обслуживания жилищных кредитов.

В частности, от кредиторов требуется профессионализм сотрудников, честность по отношению к клиентам, соблюдение ими законодательства и недопущение дискриминации по расовой принадлежности, цвету кожи, полу, семейному положению, вероисповеданию, возрасту, физическим возможностям, происхождению или национальности, образованию и опыту.

Кроме того, положения этого документа предусматривают сохранение конфиденциальности информации, которую заемщик предоставляет банку.

Специальные разделы кодекса посвящены регламентации отношений в сфере рекламы, предоставления консультационных услуг и услуг финансовой оценки, а также вопросу заключения ипотечного договора. Одним из главных требований кодекса является норма, предусматривающая предоставление кредитором полной информации о реальной стоимости жилищного кредита и всех накладных расходов на него.

Соблюдение всех положений кодекса является добровольным, отмечает Ю.Бондарева.

"В наших с Центробанком рекомендациях, выпущенных полтора года назад, ипотечный кредит рассматривался как вариант потребительского, - напоминает она. - Принятое две недели назад положение ЦБ о формировании резервов выданной ссуды, где рекомендуется фиксировать эффективную ставку по кредиту в договоре, также рассматривает ипотеку в рамках потребкредитования".

Представительница ФАС подчеркивает, что для ее ведомства кодекс ипотечного кредитора важен тем, что "все договора ипотеки, все взаимоотношения заемщика и кредитора должны быть максимально прозрачными и понятными как одной стороне, так и другой".

По ее словам, антимонопольная служба "лишь предоставляет площадку для обсуждения этого проекта".

"Разработанные правила будут приняты в том случае, если этого захотят сами участники рынка. Мы были только инициаторами идеи раскрытия информации по кредиту. А теперь, когда рынок отреагировал и появился проект IFC, все зависит лишь от направления движения самого рынка", - утверждает она.

"Индустрии дается шанс создать механизм саморегулирования на рынке ипотечного кредитования", - комментирует заместитель руководителя проекта IFC по развитию первичного рынка ипотечного кредитования в России Андрей Милютин.

В то же время отмечает он в интервью "ИФ-Недвижимости", в случае, если такая возможность ипотечными кредиторами использована не будет, регуляторы рынка - Центральный банк и ФАС - будут вынуждены издать нормативные требования, которые будут регулировать отношения в этой сфере.

"Стандарты цивилизованного поведения в любом случае будут приняты, но у банков, дающих жилищные кредиты, есть выбор: либо самим разработать кодекс поведения, а затем соблюдать его, либо подчиниться, возможно, более жестким требованиям регулятора", - полагает А.Милютин.

Вместе с тем, пока не ясно, каким образом будет организован контроль за исполнением кодекса. В самом проекте этических норм поведения ипотечных кредиторов говорится о необходимости создания так называемого "исполнительного совета", в который могут войти не только представители банков, но и независимые эксперты. Исполнительный совет, в свою очередь, должен назначить омбудсмена (защитника права - "ИФ-Недвижимость") по жилищным кредитам. В его обязанности будет входить предоставление консультаций потребителям, а также осуществление посреднических услуг при возникновении жалоб у клиентов банков.

Ю.Бондарева указывает, что органом, который будет воплощать кодекс в жизнь, может стать либо саморегулирующаяся организация (СРО), либо вновь созданная кредиторами, которые согласятся выполнять правила кодекса, либо одна из существующих сегодня банковских ассоциаций.

А.Милютин, поясняя принцип действия предложенной кодексом модели, отмечает, что у исполнительного совета принявших кодекс банков и СРО разные задачи. Если функцией исполнительного совета и назначенного им омбудсмена является лишь рассмотрение конфликтных случаев, то саморегулирующаяся организация должна будет внедрять стандарты кодекса на ипотечном рынке.

Однако, как обращают внимание практически все собеседники "ИФ-Недвижимости", по-настоящему сильных средств против недобросовестных банков кодекс ипотечного кредитора не предоставляет.

Так, раздел санкций является одним из самых коротких в проекте этого документа. В случае нарушения кредитной организацией норм кодекса исполнительный совет банков, принявших эти этические нормы, может лишь наложить запрет на право той или иной кредитной организации ссылаться на кодекс и упоминать его в своей рекламе.

"Такой документ ни к чему не обязывает и ничего нового для рынка не несет", - считает управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Александр Шерстяков и отмечает, что ипотека, в отличие от потребкредитования, всегда была более открытой и прозрачной.

Ему возражают специалисты ипотечного брокера "Мой дом", по словам которых кодекс позволит сделать отношения кредитора и его клиента более цивилизованными. "Сейчас же многие кредиторы непрофессионально доводят информацию о своем продукте до потребителя, например, умалчивают о комиссии за ведение счета клиента", - поясняют в компании.

Ю.Бондарева подчеркивает, что принятие кодекса является "имиджевой, позиционной, направленной на репутацию вещью".

"Если заемщики будут знать, что существует кодекс и существуют знаковые отметины, то, например, уже при выборе банка они будут иметь возможность из всего многообразия кредитных организация, работающих на рынке ипотеки, выбрать лейбл, придерживающийся кодекса кредитора", - указывает она.

В то же время член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов констатирует, что "ничто не мешает кредиторам и сейчас доводить полную и всеобъемлющую информацию до клиента". "Ведь изначально правильно поставленная работа, в том числе и по информированию потребителя, оптимизирует работу и кредитора, и его партнеров, избавляя от лишних трудозатрат", - говорит он.

Банкир уверен, что хотя документ рекомендательный, реализуемая в нем идея четкости, системности и прозрачности рынка по сути уже и сейчас должна выполняться его участниками. "Воздействовать на кого-либо насильно совсем нет необходимости: либо участник работает на рынке цивилизованно, либо он остается вне рынка и вне бизнеса", - считает И.Жигунов.

Большинство опрошенных "ИФ-Недвижимостью" экспертов отмечает, что принятие кодекса будет еще одном шагом российского банковского сообщества к общепринятым на Западе стандартам ведения бизнеса. Но, несмотря на это, пока не ясно, когда этические нормы для ипотечных кредиторов начнут работать.

"О сроках выхода документа говорить тяжело, учитывая как трудно идет закон о потребительском кредитовании", - отмечает Ю.Бондарева.

А.Милютин, в свою очередь уверен, что уже к лету, скорее всего, будет сформирован исполнительный совет и назначен омбудсмен по жилищным кредитам, а к концу года "большая группа банков примет нормы кодекса".

"Хотя на рынке известно более, чем о 600 кредитных организациях, предоставляющих жилищные кредиты, наибольшая доля займов приходится максимум на 30 - 40 банков. В группу, которая помогала нам разрабатывать кодекс ипотечного кредитора, входит 35 крупнейших игроков на этом рынке", - утверждает он.

Однако не все участники рынка ипотечного кредитования, даже из тех, кто входит в группу СУПЕР, поддерживают оптимизм представителя IFC.

В частности, по мнению заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Евгения Чепенко, представленный проект "очень сырой и разработан без привлечения представителей всех участников рынка - АРБ, Ассоциации банков "Россия", АИК, НАУИР и учета их мнения и специфики работы".

"Этот документ нуждается в дальнейшей проработке и вынесении на рассмотрение не столько ФАС, сколько профессионального сообщества. В противном случае кодекс может пополнить ряды формальных, а не работоспособных документов", - заключает замгендиректора АИЖК и высказывает готовность своего агентства принять участие в корректировке данного документа.



Информационное агентство "Интерфакс"
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга