Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Муниципалитеты будут отвечать за нарушения земельного законодательства
2007-02-08 15:16:09
Муниципалитеты должны отвечать за нарушения земельного законодательства, считают депутаты. На следующей неделе Дума примет поправки в Земельный кодекс, которые позволят компаниям и гражданам получить компенсацию, если местная власть затягивает приватизацию земли или незаконно в ней отказывает. Взыскать деньги все равно будет непросто, считают юристы.

Нынешняя редакция Земельного кодекса предполагает, что за издание не соответствующих закону и нарушающих права на землю актов исполнительные органы власти несут ответственность и возмещают убытки из своих средств. Поправки в кодекс, внесенные башкирским законодательным собранием, добавляют к списку ответчиков муниципалитеты. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях намечено на 14 февраля. 

Иски к органам власти - редкий случай из-за того, что сложно получить возмещение, признает председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. По его мнению, новая редакция статьи кодекса - это попытка найти формулу, которая поможет истцу получить хоть какое-то возмещение. Например, она пригодится, когда муниципалитеты затягивают приватизацию неразграниченной земли, хотя на это есть добро Росимущества, или когда в приватизации отказано незаконно. По оценкам В.Плескачевского, доля законных отказов два года назад составляла всего 2%. “Главное - создать прецеденты получения возмещения от незаконных действий чиновников”, - уверен депутат.

Даже если удается доказать нарушения, непонятно, как считать убытки, говорит партнер юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. Добиться в суде отмены незаконного решения можно, но на компенсацию не стоит рассчитывать, соглашается директор по развитию “Бенефит инжиниринг” Ярослав Козлов. “Мы сейчас судимся с одной из префектур по задержке введения в эксплуатацию нашего жилого комплекса, - рассказывает он. - Уже выиграли первую инстанцию, но на возмещение не рассчитываем, хотя потери от задержки значительные”.

Земельные иски от граждан и компаний к органам власти редки, отмечает Юлия Бахарева из юркомпании “Иванян и партнеры”. Проблема в том, что по гражданскому законодательству можно взыскать только реальный ущерб, но не упущенную выгоду, объясняет она. Суды легко признают незаконность действий властей, а ущерб нужно долго доказывать. К тому же чиновникам нет смысла торопиться с приватизацией - ответственность за это не прописана в кодексе. Им проще дождаться и исполнить решение суда, заключает Ю.Бахарева.

Чаще всего споры возникают из-за арендной платы за землю, говорит главный специалист управления земельных отношений Калининграда Алиса Шидакова. Но ставки ежегодно устанавливаются горсоветом и в договоре четко прописаны условия их изменения, замечает она.






Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга