2007-02-08 10:32:59
В городском Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) на очередном заседании Комиссии по правилам землепользования и застройки чиновники определились с новым высотным регламентом, который войдет в состав Правил землепользования и застройки и заменит собой существующий на сегодняшний день Временный высотный регламент. Как сообщили в пресс-службе комитета, по высоте Петербург разделили на четыре зоны: охранная зона КГИОП (ОЗ) и три зоны регулируемой застройки (ЗРЗ). В ОЗ и ЗРЗ-1 высоты будут определяться, в основном, с учетом ранее действующего Временного высотного регламента с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.
Относительно ЗРЗ-2 специалисты склоняются к мнению, что здесь возможны локальные высотные повышения, принятые на основе процедур общественного согласия. Отметим, что именно к ЗРЗ-2 специалисты отнесли и набережную Охты, где предполагается строительство небоскреба «Газпром-Сити».
Как пояснил журналистам председатель КГА Александр Викторов, в этом месте максимальная высота фоновой застройки составит около 50 метров, при этом также возможно повышение высотности в этой зоне до уровня, который как раз и будет определяться на основе процедур общественного согласия, в том числе с учетом обсуждения на Градостроительном Совете Петербурга, научно-экспертном совете КГИОПа и общественных слушаньях.
Отметим, что по данной зоне планируется продолжить консультации с юристами, для выбора наиболее четких юридических формулировок процедур общественного согласия.
Что касается условной зоны ЗРЗ-3, располагающейся в 6-7 км от центра и созданной совмещением шести пространственных визуальных секторов (Адмиралтейства, Исаакиевского собора, Александро-Невской лавры, Петропавловской крепости, Смольного собора и Стрелки Васильевского острова), то за ее границами даже желательно появление высотных доминант на градообразующих узловых точках.
Информационное агентство "Росбалт"
|