2007-02-08 10:28:39
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев убежден, что монополизм в сфере строительства жилья «можно обуздать». По его мнению, с монополизмом на строительном рынке «можно бороться только новыми, конкурентоспособными предложениями. На встрече с журналистами Северо-Западного федерального округа он признался, что когда национальный проект «Доступное и комфортное жилье» начал выполняться, «обнаружилось, что проблем в этой сфере гораздо больше, чем мы представляли, это, в том числе монополисты».
«Отдельные чиновники вместе с предпринимателями сели на землю, на которой сами не строят и никого не пускают», — пояснил Медведев. По его словам, сейчас созданы такие условия, когда «те, кто уселся на эту землю, должны либо строить, либо уходить с нее».
Медведев привел данные статистики: сейчас в России около 20 млн га находятся под населенными пунктами; чтобы решить жилищную проблему, нужно 250-270 млн кв м жилья, это 110-120 тысяч га, то есть 0,5% от застроенной территории. «У нас и так плотность населения в стране не очень большая, но самые лакомые земли были уже распределены, пришлось предпринимать меры, в том числе по линии правоохранительных органов», — сказал первый вице-премьер.
Медведев подчеркнул, что в 2006 году было построено 50 млн кв м жилья. «Мы полностью уложились в контрольные цифры», — отметил он. При этом, по мнению первого вице-премьера, «далеко не все незавершенное строительство есть резон восстанавливать». «Технологии изменились, поэтому что-то из брошенных объектов можно оживить, но во многих случаях это нерационально», — сказал он.
Информационное телеграфное агентство России
|