2007-02-06 17:46:37
Для более эффективной реализации закона о "дачной амнистии" необходимо ввести единый режим исчисления земельного налога вне зависимости от категории земли, считает депутат Госдумы (член "Единой России") Сергей Шишкарев.
"Полезное начинание "дачной амнистии", как и опасались многие, завязло в недрах чиновно-бюрократического аппарата", - сказал он во вторник журналистам.
В понедельник президент России поручил правительству обеспечить безусловное выполнение всех решений, связанных с "дачной амнистией". "Закон принят, однако до исполнителей не все доводится, граждане не могут воспользоваться (амнистией - ИФ)", - заявил В.Путин на совещании с членами правительства, отметив, что для эффективной работы этого закона "необходимы подзаконные акты и решения на уровне регионов".
С.Шишкарев сказал, что многие в реализации этого закона ссылаются на проблемы, связанные с расценками на определение кадастровой стоимости земли. По его словам, закон предлагал регионам установить предельную цену на работы землеустроителей, чего так и не было сделано.
По данным депутата, в среднем землеустроительные работы в России стоят 15 - 20 тыс. руб. за гектар, а в отдельных районах - до 40 тыс. руб. за дачные шесть соток.
В числе других преград на пути "дачной амнистии" С.Шишкарев назвал то обстоятельство, что садовые, огородные и дачные участки расположены не столько на сельскохозяйственных землях, сколько на землях общего пользования, землях поселений, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. При этом земельный налог везде исчисляется по разным ставкам и его суммы за участки одного размера различаются в разы и у многих просто нет таких денег, чтобы заплатить налог.
В этой связи С.Шишкарев подготовил законопроект "О внесении изменений в часть 5 статьи 391 и в часть 1 статьи 394 части второй Налогового кодекса РФ". Эти изменения, по его мнению, позволяет избежать болезненных перегибов при осуществлении "дачной амнистии".
В законопроекте предлагается в частности ввести единый режим исчисления земельного налога вне зависимости от категории земли, минимизировать предельную ставку налога для мелких и социально незащищенных категорий землевладельцев до 0,1%, позволить муниципальным образованиям увеличивать налоговую нагрузку на крупных землевладельцев и долгострой.
Информационное агентство "Интерфакс"
|