Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
В. Путин: Российские власти обеспечат реализацию закона о "дачной амнистии"
2007-02-01 16:49:05
Российские власти обеспечат реализацию закона о «дачной амнистии», заявил президент России Владимир Путин.

«Есть проблемы, связанные с исполнением этого закона. Я знаю, какие возникают бюрократические проблемы. Надеюсь, он будет исполняться, а там, где не будет исполняться, будем делать все, чтобы довести дело до конца», - сказал глава государства в четверг на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос о том, заработает ли закон с 2008 года.

«Закон рождался не просто, в муках рождался в Государственной думе…Очень рассчитываю, что он будет работать», - добавил В.Путин.

Закон о «дачной амнистии», вступивший в действие с 1 сентября 2006 года, направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность зарегистрировать по упрощенной процедуре право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 годов соответственно) земельные участки в фактически сложившихся границах, а также на возведенные там без согласования с властями постройки.

В частности, для легализации прав на дачные домики закон предлагает распространить действие Градостроительного кодекса РФ на ранее построенные дома. Регистрация должна осуществляться на основании документов, подтверждающих право гражданина на земельный участок, и технического паспорта на постройку. Если в решении о выделении земли, выданном до введения в действие Земельного кодекса, не указан вид права, то такой участок считается предоставленными гражданину на праве собственности.

До 1 января 2010 года не требуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, а также представлять это разрешение для инвентаризации объекта, в том числе для выдачи технического паспорта дома.

При расхождении сведений о границах и площади участка в правоустанавливающих и кадастровых документах предлагается вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения, указанные в кадастровых документах и полученные по результатам межевания. При этом допускается превышение фактически используемой площади участка над площадью, которая указана в документах, устанавливающих право на землю.

Закон содержит положения, касающиеся государственной регистрации права собственности граждан на участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ. Регистрацию права собственности позволяется осуществлять на основании акта о предоставлении этого земельного участка, изданного органом государственной власти или местного самоуправления, либо на основании свидетельства о праве на участок, выданного полномочным органом госвласти.

Также регистрация может проводиться на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из хозяйственной книги или другого документа, удостоверяющего право на участок. К ним обязательно должен прилагаться кадастровый план соответствующего земельного участка. Но если право на земельный участок было ранее зарегистрировано, предоставление правоустанавливающих документов и кадастрового плана не требуется.

Граждане, которым садовые, огородные или дачные участки выделены на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, получат право оформить такие участки в собственность. Плата за регистрацию составляет 100 руб. (вместо 500 руб., взимавшихся ранее).

Наконец, закон вносит поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. В соответствии с действующим законодательством бесплатная приватизация прекращается с 1 января 2007 года.

Нормы закона журналистам пояснил П. Крашенинников. По его словам, главным отличием закона стало признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи документов на право пользование землей. «Чтобы провести процедуру оформления права собственности на постройку, владельцу участка необходимо заполнить всего один документ - специальную декларацию, в которой описывается строение: его площадь, материал постройки, план и кадастровый номер участка. Заявитель может сделать все это сам, не обращаясь к чиновникам, после этого его право собственности регистрируется без всяких строительных разрешений и оценок БТИ», - сказал он.



M 2 - газета о недвижимости
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга