Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
В Госдуме хотят сохранить норму закона о выселении "плохих" жильцов на улицу
2007-02-01 11:57:06
Норма Жилищного кодекса (ЖК) о выселении через суд - без предоставления новой квартиры - нанимателей жилья, которые нарушают права и законные интересы соседей или разрушают жилище, абсолютно правильная и изымать ее нельзя, заявил глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

П.Крашенинников не поддерживает инициативу депутатов Мособлдумы о внесении поправки в действующий Жилищный кодекс, касающейся исключения ст. 91 ЖК, которая определяет основания для выселения в судебном порядке нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилья.

На состоявшемся в среду заседании Мособлдумы была одобрена законодательная инициатива об отмене этой статьи. В ближайшее время поправки будут переданы в Госдуму.

"Согласно 40-й статье Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жилище, - сказал на заседании депутат Мособлдумы Алексей Звягин. - В случае такого выселения граждане остаются без жилья и, следовательно, без пенсий и пособий".

Согласно действующему ЖК, основанием для выселения нанимателей и (или) проживающих вместе с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади, являются "систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающее его разрушение".

Статья 91-я ЖК предусматривает, что наймодатель (муниципалитет) обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения в определенный срок.

"Наймодатель должен сказать жильцам:"Не разводите в квартире костер" или "Не ломайте перегородки". Если они отмахиваются, наймодатель может обратиться с иском в суд. Пока идет судебное производство, у нарушителей еще есть шанс исправить положение. Если наниматели проигнорировали требования, их должны выселить", - сказал в беседе с агентством П. Крашенинников.

Глава комитета напомнил, что аналогичная норма, касающаяся собственников жилья, есть в ст. 18 Гражданского кодекса.

По его убеждению, это "человеческая норма", которая существует в международном праве и защищает интересы наймодателей и третьих лиц, в частности, соседей.

Кроме того, без предоставления другого жилья из квартиры могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

При этом ЖК не содержит нормы, предусматривающей возможность выселения бывших членов семьи нанимателя при систематическом нарушении прав и законных интересов граждан, совместно с ним проживающих.

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, это неправильно. "Бывших членов семьи за безобразия надо тоже строго наказывать, - считает собеседница "ИФ-Недвижимость". - Хулиганов надо выселять на улицу".

По ее мнению, эта "страшилка" должна быть в Жилищном кодексе. "Может быть, она станет сдерживающим фактором для нарушителей, которые не заслуживают никаких социальных привилегий. Пусть работают и на заработанные деньги снимают жилье", - говорит депутат.

Председатель коллегии адвокатов "Правовая защита" Артем Сидоров считает, что "какой-то механизм выселения должен существовать". Но при этом в беседе с "ИФ-Недвижимость" он подчеркнул: "Выселять нанимателя можно лишь в жилое помещение, а совсем оставлять человека без жилья нельзя ".

"У нас Жилищный кодекс сейчас "буржуазный", он ориентирован на рыночную экономику", - сказал А.Сидоров, отметив, что предлагаемые депутатами Мособлдумы поправки в закон могли бы помочь усилению социальной составляющей.

"Я думаю, что изначально это положение Жилищного кодекса было достаточно сомнительным", - сказал "ИФ-Недвижимость" адвокат Павел Астахов.

"Принудительное изменение статуса человека на "бомж" не соответствует Конституции и является бесчеловечным", - убежден юрист. По его словам, выходом из ситуации может служить, к примеру, предоставление жилого помещения меньшей площади или переселение в общежитие, что позволит гражданам реализовать гарантированное Конституцией право на жилище.

"Я считаю, что это правильная инициатива, давно пора было внести такую поправку", - подытожил П.Астахов.



Информационное агентство "Интерфакс"
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга