2007-02-01 10:25:37
Сегодня Ростехнадзор предъявит официальные претензии компании Stockmann, строящей торговый комплекс на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания. Чиновники считают, что финский инвестор нарушил высотный регламент.
"Со стороны данной иностранной фирмы допущены грубейшие нарушения законодательства по застройке в историческом центре города. По проекту предполагается построить здание высотой 35 м, тогда как по регламенту максимальная высота в этом месте составляет 28 м. При этом не проведены соответствующие проектно-изыскательные работы для строительства трехэтажного подземного паркинга", - заявляют в управлении Ростехнадзора по северо-западному федеральному округу.
Ведомство планирует также поднять вопрос о возможности строительства здания торгового центра по заявленной технологии. Она, как говорят в Ростехнадзоре, "применялась при строительстве ряда зданий в Петербурге, и эти здания впоследствии дали трещину". О своих претензиях ведомство намерено рассказать сегодня на пресс-конференции, специально созванной для обсуждения ситуации со Stockmann.
Руководство компании Stockmann считает все эти обвинения беспочвенными. "Высота здания одобрена еще в 1999 году, а вопрос строительства подземного паркинга обсуждался как с метрополитеном, так и с городом, и все проектно-изыскательные работы проведены", - рассказывает директор по развитию концерна Stockmann Куутса Юсси. Там о претензиях со стороны российских чиновников узнали только от корреспондента "ДП".
Генеральный директор компании "Земцов, Кондиайн и партнеры", которая выполняла проект для Stockmann, Юрий Земцов удивлен интересом федерального надзорного органа к петербургской стройке. Архитектор говорит, высота здания в 35 м была согласована еще до того, как был принят высотный регламент, а изыскательские работы для подземного паркинга просто не могли не быть проведены. Предполагается, что общий объем инвестиций в строительство торгового комплекса площадью 100 тыс. м2 на углу Невского проспекта и улицы Восстания составит около 120 млн евро.
Девелоперы полагают, что финскому инвестору придется привыкнуть к подобным демаршам со стороны российских властей. "Строительные нормы и правила остались с советских времен и устарели, а многие решения для крупного объекта приходится согласовывать в Москве. Выходит, что проект здания может быть одобрен на Западе, но не принят в России как не соответствующий строительным нормам. А по части объектов, которые уже строятся, к примеру в Москве, при внимательном рассмотрении Ростехнадзор сможет найти ряд нарушений", - полагает президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов.
Газета "Деловой Петербург"
|