2007-01-31 16:22:33
Потребители электроэнергии, не успевшие заключить договоры на поставку до 31 января, попадают под угрозу ограничения – в этот день завершается договорная кампания всех сбытовых энергокомпаний на перезаключение договоров с потребителями. Это новая договорная документация, которая должна кардинально изменить взаимоотношения продавцов и покупателей энергии.
C 1 сентября 2006г. вышло постановление правительства РФ N153, которое скорректировало и дополнило прежнюю договорную нормативную базу с учетом функционирования розничных рынков электроэнергии. "Времена, когда договоры на поставку электроэнергии состояли из двух листов и между потребителем и продавцом существовал юридический вакуум, прошли, - рассказала корреспонденту РБК руководитель по связям с общественностью ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Татьяна Иванова. – К новому договору на потребление добавлен ряд технических приложений, где прописано, кто отвечает за почасовое планирование, как меняется стоимость с учетом зонирования, оговаривается система учета, и т.д.".
Однако не все предприятия и организации оказались готовыми к переменам: многие либо не подписали договоры, либо имеют собственное прочтение ряда моментов сентябрьского постановления N153. По словам начальника отдела договоров ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Бориса Захарова, из 4 тыс. 500 предприятий, с которыми уже имеются договоры на поставку электроэнергии (с 1 января 2007г. у Карельской сбытовой компании 5 тыс. потребителей, но пока контракты костомукшских абонентов переоформляют по старым договорам; переоформление закончится в течение ближайших 3 месяцев - РБК), на сегодняшний день 2 тыс. 700 подписали новую документацию.
Однако с 400 юридическими лицами-подписантами у энергетиков имеются разногласия по трактовке договорных положений. "Одним из основных моментов, которые так или иначе не устраивают потребителей, является право сбытовой компании на авансовые расчеты, - отметил Б.Захаров. - Около 1 тыс. 200 предприятий и организаций привыкли работать с муниципальными предприятиями-перекупщиками, и им трудно привыкнуть к новым правилам".
В новом законе четко прописано, что предприятия, потребляющие 750 КВА и выше, должны иметь системы почасового учета потребления. В ближайшей перспективе данные системы помогут компаниям оптимизировать расходы, поскольку потребители смогут регулировать часы нагрузок и покупать электроэнергию, когда потребление стоит ноль руб. По словам Б.Захарова, в зоне ответственности ОАО "Карельская энергосбытовая компания" 80 крупных энергопотребителей 750 КВА и выше, но только пять из них рассчитывают свое потребление по часам.
Настоящим достижением сбытовая компания Карелии считает достигнутые договоренности о вводе системы почасового планирования с ГОКом "Карельский окатыш" (на него приходится 20% всей продаваемой в регионе энергии); имеется договоренность с Сегежским ЦБК. По мнению энергетиков, юридические лица просто не успели организовать специальные департаменты, которые смогли бы заниматься вопросами почасового планирования потребления на производстве: нужны дополнительные средства, и, главное, кадры, которые надо сначала подготовить, сейчас же их просто нет.
В Санкт-Петербурге в зоне ответственности регионального ГП ОАО "ПСК" дела с системами почасового учета потребителей обстоят приблизительно также: из 1 тыс. 500 крупных предприятий, потребляющих 750 КВА и выше, приблизительно у 40-50 компаний есть счетчики. В ОАО "ПСК" рассказали корреспонденту РБК, что специалисты юридического отдела все еще продолжают вести активную переписку с рядом предприятий (Петербургская сбытовая компания продает энергию 32-33 тыс. юридических лиц - РБК).
Организации с высоким энергопотреблением, такие как Петербургский метрополитен, не желают покупать энергию по свободным тарифам, ссылаясь на постановление, в котором говорится, что юридические лица могут покупать ее по фиксированным тарифам до 2008г. В "ПСК", также ссылаясь на постановление N153, утверждают, что покупать часть электроэнергии по свободным рыночным ценам потребители обязаны с момента вступления постановления правительства РФ в силу. В начале февраля энергетики подведут основные итоги прохождения договорной кампании. По их результатам предприятия, которые не оформили договоры электроэнергии на 2007г., попадают под угрозу реального ограничения подачи электрической энергии.
РИА РосБизнесКонсалтинг
|