2007-01-24 13:19:58
Успешная реализация нацпроекта «Жилье» невозможна без кардинального изменения ситуации на российском строительном рынке. Об этом заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По его словам, развитие системы ипотечного кредитования без существенного наращивания объемов вводимого в строй жилья приведет лишь к росту цен. «Сегодня этот рост связан, в первую очередь, со значительным притоком в страну валюты, поступающей от продажи нефти, газа и других продуктов российского экспорта, что ведет к увеличению числа граждан, способных приобрести жилье по высоким ценам, — отметил Шаккум. — В среднем за последнее десятилетие во всем мире цены на жилье выросли в 10 раз. Россия, к сожалению, не стала исключением».
Говоря о первых результатах нацпроекта «Жилье», Шаккум отметил, что к концу 2006 года значительно вырос объем выданных ипотечных кредитов. Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», несмотря на неоднозначную реакцию в обществе, позволил поставить заслон на пути возведения строительных пирамид, подчеркнул глава комитета. «Некоторые пирамиды, которые строились в течение ряда предыдущих лет, рухнули, и теперь необходимо оказать эффективную помощь пострадавшим дольщикам. В большинстве случаев это удается», — подчеркнул председатель комитета.
Особенностью нацпроекта «Жилье», отметил Шаккум, является обозначенный в нем конкретный рубеж — 80 млн кв. метров введенного в строй жилья к 2010 году. «Поставленная цель вполне достижима, — убежден депутат. — Для этого нужна четкая координация действий всех вовлеченных в проект сторон, а также поиски наиболее эффективных решений проблем, связанных с развитием рынка стройиндустрии и реформой ЖКХ».
Напомним, в рамках «правительственного часа» на заседании Госдумы сегодня обсуждается ход реализации приоритетных национальных проектов. С основным докладом выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В заседании также участвуют министры Михаил Зурабов, Алексей Гордеев, Андрей Фурсенко, Владимир Яковлев и Леонид Рейман.
Информационное агентство "Росбалт"
|