2007-01-23 12:30:10
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел в понедельник ряд поправок к закону "О введении в действие Жилищного кодекса Российского Федерации", сообщил председатель комитета Павел Крашенинников.
"Концепция Жилищного кодекса (ЖК) меняться не будет", - сказал он. По его словам, сохранятся все льготы малоимущим, гарантированные Жилищным кодексом. Сегодня, добавил парламентарий, приняты поправки об общежитиях и ветхом жилом фонде. "Мы предлагаем обязать правительство разработать программу по ветхому жилищному фонду и ежегодно закладывать в бюджет суммы на ремонт этих домов", - сказал он.
Что касается предложений некоторых депутатов о признании государственного долга по не проведенному капитальному ремонту домов, то, по мнению председателя думского комитета, это популистское решение, поскольку "таких денег в бюджете нет" (по некоторым оценкам, эта сумма составляет более 10 трлн рублей, около $377 млрд).
Депутат Галина Хованская в беседе с агентством посетовала на то, что "принятые сегодня поправки в ЖК - это попытка ликвидировать все, чего удалось добиться раньше, а поправки о выборе жителями способа управления многоквартирным домом вообще попали в список подлежащих отклонению".
Как сообщалось ранее, в соответствии с действующим Жилищным кодексом, граждане обязаны определиться с одним из трех способов управления многоквартирным домом, в котором они проживают. Они могут выбрать непосредственное управление собственниками жилья, управление товариществом собственников либо жилищным кооперативом или управление специализированной управляющей организацией. Срок выбора способа управления домом гражданами в течение прошлого года переносили несколько раз: сначала с 1 марта 2006 года на 1 января 2007 года, а в конце года была принята отсрочка до 1 января 2008 года.
"Отсрочка была необходима, потому что население недостаточно информировано и власти тоже не подготовились", - пояснила агентству Г.Хованская. "Но эта поправка не главная, - считает она. - Другое дело, если бы в эти поправки были внесены конкретные сроки, в которые власть должна оформить землю и весь имущественный комплекс, сформировать перечень общего имущества дома, подготовить техническую документацию, принять на себя обязательства по не произведенному капитальному ремонту, если речь идет о передаче старого дома. Кстати, до сих пор нет механизма защиты жителей от возможного мошенничества управляющих компаний".
Кроме того, Г.Хованская подчеркивает, что принятые в декабре прошлого года поправки позволяют местным органам самоуправления проводить конкурсы по выбору управляющих компаний (УК) уже в течение этого года и вплоть до 1 мая 2008 года. Она считает, что это "ущемляет права граждан".
В свою очередь, президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева (эта организация разрабатывала пакет поправок) в беседе с агентством заявила, что "отсрочка на самом деле ухудшает положение граждан".
"Основная цель проведения этих конкурсов состоит в том, чтобы даже если граждане сами не определились как им управлять домом, то компания, пусть даже муниципальная, будет заключать с каждым жителем договор по обслуживанию конкретного дома, - говорит Н.Косарева. - В этом договоре будет четко прописано: есть такой-то дом, там будут такие-то работы, стоить это будет столько-то, вот смета отдельная по каждому пункту. Тогда процесс становится прозрачным".
Если граждан не устраивает работа УК, пояснила собеседница агентства, они имеют право изменить выбранный способ управления. "Если муниципалитет выбрал управляющую компанию, она должна обязательно проработать один год, а после этого срока, даже если договор с ней заключен, скажем, на три года, граждане могут сказать этой компании: "До свидания". Но даже в течение этого года, если компания, которую выбрал муниципалитет, не может выполнять условия договора, граждане могут расторгнуть договор с ней в одностороннем порядке", - пояснила Н.Косарева.
Она также подчеркнула, что поправки в Жилищный кодекс подразумевают ужесточение критериев выбора УК, и добавила: "По специальному постановлению правительства РФ, компании, которые отбирает муниципалитет по конкурсу, должны предоставить обеспечение равное размеру полумесячных сборов платежей с этого дома. Это обеспечение может быть в виде депозитов или какой-нибудь другой форме".
"Важнейшей задачей является внесение поправок в Жилищный кодекс об обязательном членстве всех владельцев квартир в товариществе собственников жилья (ТСЖ), если оно создано по решению большинства жильцов", - заявила руководитель ГУ "Центр реформы в ЖКХ" Ирина Шрамко.
"В свое время Конституционный суд отменил обязательную норму, при которой все жители дома должны войти в ТСЖ. Сегодня это порождает колоссальное количество конфликтов: в некоторых домах создаются альтернативные товарищества. Все это ставит под угрозу не только эффективность деятельности ТСЖ, но и эффективную деятельность в доме любой управляющей, подрядной, ресурсоснабжающей организации", - отметила И.Шрамко.
П. Крашенинников сообщил, что в четверг комитет рассмотрит очередной пакет поправок в ЖК. Парламентарий не исключил, что часть рекомендованных к отклонению поправок все-таки попадет в окончательный текст закона.
Информационное агентство "Интерфакс"
|