2007-01-18 11:14:55
Вопрос о том, кто и за чей счет должен делать капитальный ремонт жилых домов, является едва ли не самым больным при переходе к новым формам домоуправления. Об этом говорили вчера на круглом столе депутаты Государственной Думы Галина Хованская и Олег Шеин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. «Задолженность государства по невыполненному ремонту должна быть оформлена как внутренний государственный долг», — заявил Глазычев. Поскольку «цена вопроса» чрезвычайно велика и составляет около двух федеральных бюджетов, Глазычев признал, что выполнение этого долга растянется на годы, но государство должно его зафиксировать.
В противном случае, по мнению Глазычева, государство нанесет своим гражданам ущерб, который превысит потери от обесценившихся вкладов Сбербанка в 1991-92 годах. «Но те потери хотя бы частично были оправданы чрезвычайной ситуацией», — отметил Вячеслав Глазычев.
Еще один выступавший, директор Агентства по управлению земельно-имущественными комплексами Александр Толмачев, высказал мнение, что никто этот долг жильцам не выплатит, и их товариществам придется зарабатывать ремонт самим. Раздобывать такие средства, по мысли Толмачева, можно прежде всего за счет сдачи в аренду нежилых помещений и придомовых территорий, но для этого жильцы должны получить их в собственность.
Информационное агентство "Росбалт"
|