2008-02-12 11:44:23
Феодоровский собор в Петербурге будет полностью восстановлен в 2013 году — к 400-летию царской династии Романовых. По масштабам его реставрацию сравнивают с возрождением храма Христа Спасителя в Москве. Стоимость предстоящих работ оценивается в 1,2 млрд рублей, половина этой суммы будет выделена из федерального бюджета.
Как сообщили в Петербургской епархии Русской Православной церкви, победителем федерального конкурса на производство реставрационных работ в соборе объявлено московское госпредприятие «Ресма». Оно успешно выполнило первоочередные противоаварийные работы в храме.
Напомним, что собор Феодоровской иконы Божией Матери построили в Санкт-Петербурге в 1913 году, к трехсотлетию царствования Дома Романовых. Храм в стиле ростовских церквей XVII века – времени воцарения Дома Романовых, был возведен в самом центре северной столицы, около Московского вокзала. От Московского вокзала комплекс зданий Феодоровского собора отделяла массивная зубчатая стена с башнями – наподобие стены Московского Кремля. Строили его на всенародные пожертвования.
Этот храм-памятник должен был стать своеобразным музеем тысячелетней политической истории России, наглядно изображая преемственность высшей государственной власти в стране. Нижний храм посвятили святому благоверному великому князю Александру Невскому. Вмещавшая полторы тысячи человек церковь изнутри была выдержана в новгородском стиле XIII века (эпохи Александра Невского). Верхний храм посвятили фамильной иконе династии Романовых — Феодоровскому образу Божией Матери. Многие предметы убранства были копиями с хранившихся в Оружейной палате реликвий XVI-XVII веков. На престоле алтаря стояла серебряная дарохранительница – уменьшенная копия Успенского собора Московского Кремля.
Храм-памятник освятили 15 января 1914 года в присутствии Николая II и лиц императорской фамилии, членов правительства, представителей разных сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого государя из рода Романовых – Михаила Феодоровича. Всех приезжающих на Николаевский (ныне Московский) вокзал почти 20 лет встречали золоченые купола храма.
После революции Феодоровский собор разделил трагическую судьбу многих храмов. В 1932 году его закрыли, а затем разорили и обезобразили. Колокола сбросили, купола снесли. С фасада отбойными молотками сбили уникальную керамическую Феодоровскую икону Богородицы. В изуродованном здании разместился молокозавод (затем ОАО “Петролакт”). Лишь внимательно вглядевшись, можно было угадать в заводском корпусе на углу Полтавской и Миргородской улиц черты знаменитого на всю Россию Феодоровского собора. От его прежнего величия в первозданном виде сохранилась лишь крепостная “кремлевская” стена с бойницами.
Под охрану государства Феодоровский собор взяли лишь в 1993 году. Его включили в “Список объектов, представляющих историческую, архитектурную, художественную, научную или иную культурную ценность”, то есть он получил права памятника архитектуры.
Информационное телеграфное агентство России
|