Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
На Купеческую гавань претендует "Фаэтон"
2008-05-26 11:56:27
Фонд имущества Петербурга намерен продать участок в Петродворце накануне Петербургского экономического форума. 5 июня Смольный планирует устроить показательные торги и надеется продать так называемую “Купеческую гавань” не только выгодно, но и эффектно. И хотя продажу гавани уже несколько раз откладывали из-за отсутствия претендентов, в Фонде имущества не сомневаются, что на этот раз аукцион будет успешным.

Как прокомментировал директор ФИ Андрей Степаненко, интерес к участку в Петродворце проявили несколько крупных девелоперов. К гавани присматриваются московские компании, некоторые из них уже подали заявки на участие в аукционе. Петербург же на торгах представит холдинговая компания “Фаэтон”.

“Сейчас есть четкое понимание, что торги состоятся и “Купеческая гавань” найдет эффективного инвестора”, - заявил Андрей Степаненко. Фонд планирует реализовать участок недешево – стартовая цена территории 220 миллионов рублей (при задатке в 110 миллионов).

Чтобы привлечь внимание к гавани, ФИ в тот же день выставляет на торги и другой лот – участок площадью 13 га в Сестрорецке на Левашовском проспекте, восточнее садоводства “Разлив”. Он, как и Купеческая гавань, по функциональному назначению подходит для строительства элитного коттеджного поселка, но начальная цена участка немного ниже – 180 миллионов рублей. В задаток претендентам придется перечислить по 90 миллионов рублей. Основные интересанты, готовые побороться за этот лот, известны. Участок в Разливе хотят застроить холдинг ЛСР, компания “Коттедж-строй” и московский девелопер “МИСК”.

“Возможно, торги по второму участку будут даже более яркими. Земля в Курортном районе Петербурга традиционно ценится инвесторами на вес золота”, - прокомментировал Андрей Степаненко.

Однако эксперты рынка пока такой уверенности не разделяют. Продать “Купеческую гавань” и участок в Разливе, возможно, будет не так просто. Дело в том, что на обоих участках существует значительное обременение – там необходимо построить коттеджные поселки. При этом инвестор должен затратить значительную сумму на строительство необходимой инфраструктуры участка, то есть обеспечить так называемое “комплексное освоение” - подвести необходимые коммуникации, построить дороги. Объем строительства коттеджного поселка существенно ограничивает количество окончательной площади застройки и, соответственно, размер доходов инвестора.

Смущают спикеров “Фонтанки” и претенденты, которые заявили о желании поучавствовать в торгах. Эксперты напомнили, что холдинг “Фаэтон” уже имел негативный опыт сотрудничества с Фондом имущества. Осенью 2007 года компания купила у Фонда на таких же показательных торгах во время форума “Проэстейт” заброшенное здание на Боровой, 45, по-соседству со своей АЗС. “Фаэтон” взвинтил начальную цену аж в 47 раз, но платить отказался, сославшись на то, что Фонд не раскрыл перед торгами список обременений данного объекта. В результате дело кончилось в суде. Победа осталась за Фондом имещества, но, как говорится, неприятный осадок остался.

Далеко не благополучно складывалась судьба и самой “Купеческой гавани”, выставляемой Фондом на демонстрационные торги. Она уже “выстреливала” сенсационной суммой на аукционе. В январе 2007 года за нее боролись аж 14 компаний. В итоге стартовая цена - 17,2 миллиона рублей - была превышена в 70 раз. За астрономическую сумму - 1,152 миллиарда рублей лот взяла созданная под покупку компания “Петергофская купеческая гавань”, однако затем отказалась оплачивать приобретение. КУГИ подал в суд на компанию о взыскании задолженности, но уже в августе между организациями было подписано мировое соглашение и договор о покупке был расторгнут. После этого гавань еще несколько раз пытались выставлять на торги, но безуспешно. Претендентов на землю в Петродворце не находилось.

Многих инвесторов смущала ситуация с водно-моторным клубом N1 (ВМК), который находится на ее территории. Договор об аренде участка, который занимает клуб, закончился, и КУГИ предоставило спортсменам другое место. Однако переезжать с насиженного и благоустроенного участка в неизвестность члены клуба не хотят. Они до сих пор борются за свои интересы и время от времени устраивают публичные акции против застройки территории “Купеческой гавани”.

Напомним, что Купеческая гавань представляет собой участок площадью 18,4 га между Финским заливом и дворцово-парковым ансамблем Петергофа. На территории, по мнению девелоперов, можно построить около 30 тысяч квадратных метров. Это место идеально подходит для возведения элитного коттеджного поселка. Жилье там должны построить за 7 лет. Инвестиции в проект могут составить до 50 миллионов долларов.



Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга