2008-05-26 11:47:14
На балансах средних и малых российских банков скопился слишком большой объем ипотечной задолженности — вплоть до предела нормативов Центробанка о финансовой устойчивости кредитных учреждений. Малым банкам становится все труднее удерживать на балансе такой объем. Об этом на III Ипотечном форуме в Петербурге сообщил замглавы федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк, сообщает «Вестник-Дом».
В этом году АИЖК секьюритизирует 20% ипотечных кредитов, которые будут выданы банками страны.
По данным специалиста, в 1 квартале 2008 года в России выдано ипотечных кредитов по стандартам АИЖК на сумму в 150 млрд рублей — в 2 раза больше, чем в 1 квартале прошлого года, но на 43 млрд меньше, чем с октября по конец 2007 года. Налицо снижение динамики роста ипотечного кредитования и банковского кредитования в целом. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, если в 2007 году рост объема кредитования в России составил за год 58%, то в 1 квартале текущего года рост составил всего 8%.
В Петербурге, соответственно, рост за 2007 год составил 50%, а за первый квартал — 11%, в СЗФО годовой прирост составил 54%, а в 1-м квартале — 9%. При этом, согласно мировой практике, наибольший уровень дефолтов наблюдается на 4-5-й год выплаты кредитов — а российский рынок ипотеки начал развиваться только в 2004 году. Учитывая объем скопившейся на балансах банков непогашенной задолженности по ипотеке — 736 млрд рублей, а к 2010 году будет 1 трлн 300 млрд рублей, и то, что больше половины этого объема лежит на небольших банках, — рост ипотеки без расширения возможностей секьюритизации кредитов может привести к потрясениям банковской системы. В отсутствие возможностей рефинансирования и секьюритизации ипотечных закладных в западных банках для этих целей необходимо развивать отечественный фондовый рынок, считают эксперты. При повышенной волатильности на рынке жилья это особенно важно: цены на недвижимость растут, намного опережая рост доходов граждан, а источников финансирования у банков становится все меньше.
Информационное агентство "Росбалт"
|