2008-08-18 19:47:38
Но стагнация не исключена
В отличие от фондового рынка южноосетинский конфликт не принес перемен на рынок столичной недвижимости. По данным аналитического агентства IRN.ru, с 11 по 18 августа средняя цена квадратного метра жилья подросла на 0,4% – до 6065 долларов. Однако рост курса американской валюты привел к тому, что прирост уровня цен в рублях составил в среднем около 4%. При этом аналитики успокаивают, что традиционного скачка стоимости жилья этой осенью ждать не стоит.
Война в Южной Осетии не оказала на рынок недвижимости Москвы в силу его инерционности столь же резкого влияния, как на фондовый рынок, считает глава агенства IRN.ru Олег Репченко. Однако, по данным центра, из-за резкого взлета курса доллара (примерно на 3,5%) прирост среднего уровня цен на недвижимость в рублях составил за прошедшую неделю около 4%. Но этот рост носит формальный характер, так как связан с вариациями курсов валют. «Если в ближайшее время доллар начнет постепенно возвращаться к своим прежним значениям, рост рублевых цен на недвижимость на ближайшую перспективу окажется исчерпанным», – отмечает г-н Репченко.
С ним соглашаются и другие эксперты. «Не думаю, что этой осенью мы увидим уверенный рост цен», – сказал РБК daily независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. По его мнению, вполне возможно, что темпы прироста цен даже снизятся. «Конечно, возврат людей из отпусков и их желание решить жилищные вопросы до Нового года повысят уровень активности, но вряд ли значительно», – рассуждает г-н Бекетов.
В самом деле продавцам спешить некуда. «Специфика жилья как товара в том, что со временем он не портится, поэтому в периоды затишья на рынке продавцы могут подождать, не прибегая к снижению цен», – считает г-н Бекетов. По его словам, сейчас в России меньше заботятся о качестве жилья как таковом – необходимость «иметь крышу над головой» заставляет людей всеми силами ее себе обеспечить. Но аналитики уже давно говорят о том, что платежеспособный спрос практически исчерпал себя. Кроме того, из-за снижения инвестиционной привлекательности жилой недвижимости схлынула волна покупок со стороны инвесторов.
Сейчас многие эксперты говорят о том, что дальнейшее развитие событий на рынке недвижимости решит поведение так называемых инвестиционных покупателей. Но здесь есть свои сложности – во-первых, никто не может точно оценить долю таковых на рынке, а во-вторых, – предсказать их поведение в будущем. «По нашим оценкам, доля таких покупателей с 2004 года находится на уровне 30% от общего числа приобретающих жилье», – сказал РБК daily Олег Репченко. Таким образом, по его мнению, к этому году покупатели-инвесторы могли накопить двойной объем потеницального предложения на рынке. «Те инвесторы, которые избавились от квартир в 2004 году, могли почувствовать себя разочарованными в отличие от тех, кто проявил терпение и дождался 2008 года», – отмечает эксперт.
Очевидно, что трудно предсказать поведение инвесторов – предпочтут ли они фиксировать прибыль и продавать жилье или же останутся «в недвижимости». «С 2005 года на рынке жилья надулся очередной инвестиционный пузырь – так что неясно, кто кого переиграет: продавцы или покупатели», – считает г-н Репченко. В любом случае для тех, кто собирается покупать жилье в этом году, прогнозы аналитиков звучат успокаивающе. «Вероятнее всего нас ждет краткий всплекс цен в самом начале осени в рамках 5%, а затем стагнация», – прогнозирует г-н Репченко, уточнив, что такой скачок может быть вызван искусственно со стороны продавцов. При этом эксперт не исключает коррекции по отдельным сегментам жилья.
ОЛЬГА МОНИНА
РИА РосБизнесКонсалтинг
|