2009-02-12 00:01:40
Городские инвесторы задолжали казне 1 миллиард 800 миллионов рублей. Из-за них КУГИ впервые за много лет не выполнило план по наполнению бюджета, недобор ведомства составил 0,9%. Не заплатили по инвестдоговорам крупные застройщики, которые в последние годы приобретали землю под строительство на торгах Фонда имущества. Как помочь девелоперам, оказавшимся в сложной ситуации, придумали в Смольном.
О том, что в КУГИ разработали схему взаимодействия с должниками, сообщал журналистам председатель имущественного ведомства Игорь Метельский. Им предложат выставить свои участки на повторные торги по голландской схеме (не на повышение, а на понижение цены). Начальной стоимостью на аукционе будет та сумма, за которую участок был выкуплен инвестором на первых торгах. За счет проведения таких конкурсов, считают в правительстве города, застройщики смогут возместить часть затрат, уже вложенных в проекты.
По данным КУГИ, не выплачивают деньги по инвестдоговорам около 20 компаний. На них приходится лишь 4% общего рынка инвестиций. Они же «обеспечивают» 65% всей недостачи платежей по инвестдоговорам. Больше половины проектов инвесторов-неплательщиков находится на начальной стадии реализации. В их числе, кстати, половина компаний, которые участвовали в последних крупных земельных торгах Фонда имущества в октябре прошлого года.
КУГИ решило, что не будет выставлять на повторные торги проекты всех терпящих бедствие застройщиков. «Все будет зависеть от социальной значимости того или иного объекта. Если мы увидим, что долгострой может спровоцировать проблемы дольщиков, по такому проекту будем искать решения. Подход к каждому инвестору будет индивидуальным», - сообщил Игорь Метельский.
Сами девелоперы восприняли предложение КУГИ настороженно. Как сообщил «Фонтанке» коммерческий директор корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Илья Андреев, некоторые компании смогут поправить свое финансовое положение таким способом. «Но не думаю, что интерес к такому инструменту реструктуризации задолженности будет огромным. В конце концов, компания, желающая продать свои объекты, всегда может найти покупателя на свободном рынке и не прибегая к услугам городских властей, - считает Андреев. - При этом, такие аукционы, конечно, могут вызвать интерес среди потенциальных покупателей. В условиях кризиса, обладая серьезным капиталом, можно скупить большой объем проектов по доступной цене. По моему мнению, дисконт на торгах будет зависеть от конкретного проекта, но может в отдельных случаях дойти до 50% от прежней стоимости».
Не увидел смысла в инициативе властей и глава компании «Главстрой СПб» (ведет большинство крупных инвестиционных строек Петербурга) Игорь Евтушевский. «Продавец, оказавшись на этом аукционе, увидит не марсиан, а тех же людей, те же компании, которые играют на рынке недвижимости. Продажи на этом рынке среди девелоперов сейчас могут пойти активно. Дисконт по сделкам наверняка приблизится к 40%, - комментирует Евтушевский. - При этом городу нужно не способствовать перепродажам, а давать толчок к развитию проектов. А значит, искать другое решение».
При этом, по словам независимых экспертов, городская идея не так уж плоха. «Это выгодно для компаний, считает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. - Город привлекает всех заинтересованных инвесторов, готовых вложить собственные средства в проекты. Самим застройщикам сложно будет найти таких инвесторов, поскольку нет структуры, которая бы реализовывала подобные проекты, а создавать такую структуру было бы слишком сложно». По словам специалиста, цена объектов на торгах может быть достаточно выгодной для продавца, но предсказать итоги конкретного аукциона будет сложно: «В отличие от реализации через свободные продажи на вторичном рынке, аукцион привлекает большее количество инвесторов, что позволяет продать объект по более высокой цене. С другой стороны, торг происходит в короткий промежуток времени, что может существенно понизить цену».
Напомним, что в начале февраля крупнейшие застройщики города обратились в Смольный с просьбой предоставить им «антикризисную» рассрочку текущих платежей по инвестиционным договорам. Тогда в КУГИ ответили, что разработают единую для всех инвесторов схему предоставления льгот по выплатам в бюджет. Но потом, отвечая на вопрос «Фонтанки», вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что не считает нужным введение дополнительных рассрочек, так как инвестдоговоры составляются с учетом различных обстоятельств и предоставляют застройщикам хорошие условия, в том числе процентную ставку на уровне 13-14%, что в настоящее время вообще большая редкость.
Власти подчеркивают, что не откажутся от других схем помощи застройщикам. «У нас есть разные способы взаимодействия с должниками, - прокомментировал глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. - Одним мы просто предложили реструктурировать свои задолженности, другим – поучаствовать в конкурсе по выкупу квартир городом. Это может дать застройщикам необходимые оборотные средства. Вероятно, они смогут отдать не только долги КУГИ, но и отчитаться перед налоговыми службами, которые, в отличие от городских властей, отсрочки давать не будут».
Также чиновники сообщили, что обсуждают возможность введения 20-30% дисконта на объекты, которые выставят на продажу в 2009 году. Как пояснил Игорь Метельский, сейчас город при назначении начальной цены лота использует рыночную оценку, но в условиях падающего спроса и общего снижения цен, она может запаздывать. Чтобы привлечь инвесторов, решено сделать общую скидку. Так что с дисконтом могут быть проданы 12 кварталов «хрущевок», в том числе, скандальный квартал со сквером подводников «Полюстрово-43» и 6-й квартал «Ульянка», который не заинтересовал инвесторов на прошлых аукционах. Также в 2009 году на торги будут выставлены три знаковых для города объекта – дом на улице Сытнинской 9/11, кинотеатр «Максим» и Дом культуры Цурюпы.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|