2009-03-14 00:04:03
I съезд Гильдии аналитиков рынка недвижимости состоится в рамках ежегодной выставки-форума InfoReal, в середине мая 2009 г., в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил на семинаре «ЖилПроект» один из инициаторов учреждения гильдии, аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев. По его словам, создание профессионального объединения в сфере аналитики назрело не менее, чем в других секторах рынка – прогнозное звено отрасли должно, наконец, избавиться от сомнительных услуг и их «поставщиков». А для того чтобы это сделать, аналитики должны обнародовать материалы и инструменты своей деятельности, - пояснил С.Бобашев и попытался продемонстрировать их.
«Обобщая можно сказать, что аналитическая база прогнозов развития рынка недвижимости строится на 3 группах факторов. В первую очередь это фундаментальные факторы, к которым относятся социально-экономические показатели, такие как: характеристика существующего жилфонда, потребность в жилье, объемы ввода, объемы личных накоплений граждан, возможность использования финансовых средств, государственные программы, данные миграции и демографии и проч.», - рассказал он.
Среди этих показателей, есть более-менее постоянные. К примеру, из года в год не меняется пропорция покупок на вторичном (65%) и первичном (35%) рынке жилья. Существенно повлиять на это соотношение не смог даже кризис. И есть «белые пятна» - рынок прямых покупок жилья ориентирован на достаточно богатых людей, то есть на те 5% населения РФ, данные о доходах которых неизвестны. «Эта методологическая проблема», - считает С.Бобашев. В то же время, исходя из прогнозных данных о снижении объемов ипотечного кредитования в Петербурге с 2 млрд. рублей в 2008 г. до 400 млн. рублей в 2009 г., он счел возможным предсказать, что цены на жилье могут снизиться «при простом выключении ипотеки» в целом на 30%. «На 15% они уже снизились, осталось еще 15%», - уточнил аналитик.
Вторая группа факторов – спекулятивные. «Если в ноябре все бежали от рубля в валюту, то теперь никто не знает, куда сбежать из перегревшегося рынка валют, притом что покупка недвижимости продолжает считаться одним из самых надежных видов вложений, - рассказал С.Бобашев, внеся уточнения в собственные предшествующие прогнозы. – Насколько долго валютные спекулянты будут поддерживать рынок недвижимости, не знаю. Но, наверное, этот фактор будет действенным в краткосрочной перспективе».
Наконец, третья группа факторов – психологическая – работает сегодня, по словам аналитика, скорее в плюс, чем в минус. «Все думают, что дно, оно вот-вот наступит, уже наступило, цены зафиксировались на нижней отметке и пора покупать», - полагает С.Бобашев. Вместе с тем, он отметил, что психологический фактор, трансформировавшийся в «генетическое восприятие дефицита» может лишить покупателей осторожности при совершении сделок с недвижимостью, построенной на основе бартерных непрозрачных отношений.
АСН-инфо - Все о строительстве и недвижимости в России
|