2009-04-24 21:10:51
Вынужденные переселенцы получат социальные выплаты на приобретение жилья из федерального бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 апреля законопроект 'О внесении изменений в статью 7 закона РФ 'О вынужденных переселенцах' Государственная дума РФ приняла в первом чтении. По словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, законопроект приводит базовый закон в соответствие с положениями Бюджетного кодекса РФ, которым предусматривается предоставление бюджетных ассигнований на реализацию мер социальной поддержки населения в форме социальных выплат.
Предлагается предоставлять вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальных выплат только на приобретение жилья, которые будут предоставляться за счет федерального бюджета, в порядке, определяемом правительством РФ. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) отметил, что уже сейчас предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья предусмотрено.
Вместе с тем, сказал Островский, законопроект меняет положение переселенцев. 'Комитет считает необходимым доработать законопроект ко второму чтению', - добавил он.
В ходе обсуждения депутат Госдумы Владимир Никитин (КПРФ) обратил внимание на то, что в действующем законе безвозмездные субсидии выделяются на приобретение или на строительство жилья, в то время, как законопроектом предлагается выдавать средства только на приобретение. Документ, подчеркнул парламентарий, является ярким примером того, как Минфин провоцирует Госдуму 'на правовой произвол и углубление социальных проблем в обществе'.
Законопроект касается 27 тыс. семей вынужденных переселенцев, то есть около 70 тыс. человек. Никитин также привел данные, в соответствии с которыми хуже всего ситуация с жильем для вынужденных переселенцев складывается в Северной Осетии, 15% переселенцев, нуждающихся в жилье, находятся там. Парламентарий обратил внимание на проблему с сертификатами на получение жилья - в 2006 году в Осетии выдали один сертификат, в 2007 - два, в 2008 году - всего три сертификата. 'Шесть семей из 4 тыс. получили сертификаты', - возмущен Никитин.
ИА REGNUM
|