2009-06-04 20:55:09
Депутаты Госдумы нашли способ сократить число очередников в Москве и Петербурге. А заодно «освободить» две столицы от пенсионеров, многодетных семей и инвалидов, которые в большинстве своем эту очередь и формируют. Народные избранники предлагают предоставлять нуждающимся в улучшении жилищных условий квартиры... на территории Московской и Ленинградской области. Правда, оговаривают: на переезд жители должны дать официальное согласие.
Соответствующие поправки в статью 57 Жилищного кодекса были внесены в Госдуму в мае, их уже успели принять в первом чтении. Как стало известно, с инициативой внесения изменений выступили представители партии «Единая Россия». Создатели - депутаты Павел Крашенинников и Владимир Груздев - заверяют, что предложение предоставляет альтернативу жильцам соцнайма. Они подчеркивают: давать жилье в области очереднику можно только с его согласия.
Справедливороссы, КПРФ и ЛДПР уже высказались против вступления новых поправок. По мнению представителей этих партий, нововведения противоречат нормам Конституции, имеют ярко выраженную коррупционную составляющую. «Принцип добровольности, о котором говорят авторы проекта, вряд ли будет действовать. Людям будут говорить: выбирайте – либо квартиру сразу, но в области, либо в городе – но неизвестно когда», - считают оппозиционеры.
Противники принятия поправок также обратили внимание на то, что авторы не прописали схему взаимоотношений субъектов Федерации: как будут взаимодействовать город и область при переселении очередников в финансовом плане. Кроме того, у думцев возникло подозрение, что единороссы действуют в интересах строительных компаний, которые хотят строить на территории мегаполисов элитное жилье, а не социальные дома для малообеспеченных граждан.
В петербургском парламенте инициативу федеральных представителей ведущей партии тоже восприняли без восторга. Единоросс Игорь Риммер отметил: подозрения, что переселения не будут носить добровольный характер, не лишены почвы. «Насколько мне известно, по закону очереднику могут предлагать варианты переселения трижды. Если он отказывается три раза, то его попросту снимают с очереди. Вряд ли кто-то помешает властям трижды предлагать варианты жилья в области, - пояснил Риммер. - С другой стороны, нельзя не отметить, что некоторые очередники могут воспринять это предложение с энтузиазмом. Например, пенсионеры, всю жизнь прожившие в коммуналке в центре города, могут с радостью принять возможность переехать в двушку, например, во Всеволожске. Там есть где погулять, и воздух чище». Риммер также признал, что строительные возможности мегаполисов, действительно, исчерпаны, но это не значит, что можно вести жесткую политику и выселять малоимущих за кольцевые автодороги.
А вот справедливоросс Алексей Ковалев высказался однозначно против внесения поправок. «Имеющие право на улучшение жилищных условий должны получать квартиры в том регионе, где живут. Это справедливо, и заменять это право чем-то иным недопустимо, - говорит Ковалев. - Тем более, говоря об очередниках, мы имеем дело с самыми незащищенными слоями, которые наиболее нуждаются в господдержке».
Напомним, секвестр городского бюджета внес значительные коррективы в программу улучшения жилищных условий нуждающихся петербуржцев. Если изначально планировалось выделить 5,5 миллиарда рублей, то сейчас только 3,4 миллиарда. По данным жилкомитета на начало 2009 года, в городской очереди на улучшение жилищных условий состояла 231 тысяча семей или 545 тысяч человек.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|