2009-10-30 20:43:00
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Государство в сегодняшних экономических условиях пока не готово к введению единого налога на недвижимость в РФ, заявила в пятницу в интервью РИА Новости депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.
'Все зависит от оперативности работников соответствующих служб, но, по последним прогнозам экспертов, единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2014 года', - отметила она.
В середине октября замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин рассказывал, что налог на недвижимость в России может быть введен уже в 2012 году, а его максимальная ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.
Сейчас в России существуют три налога в этой сфере - налог на имущество физических лиц, организаций и налог на землю. Законопроект о введении единого налога на недвижимость был принят Госдумой в первом чтении еще в 2004 году, с тех пор работа над документом застопорилась.
Как пояснила в беседе с агентством Хованская, к 2012 году налог на недвижимость в России, скорее всего, не успеют ввести.
'Сдвиг может быть вызван тем, что до 2012 года власти просто не успеют трансформировать существующую систему в единую информационную базу, где будут сведены и земельные участки, и объекты недвижимости', - сетует она.
ОТ НАЛОГА СПАСЕТ ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ
Вместе с тем, обращает внимание Хованская, финансовый кризис также может негативно отразиться на налоге на недвижимость, но уже в плане того, как он будет действовать.
В настоящее время, напоминает она, пенсионеры освобождены от налога на имущество физических лиц, однако при введении налога на недвижимость им и другим малоимущим в связи с экономическими трудностями в стране подобных льгот могут и не предоставить, а платить налог придется с учетом оценки жилья, близкой к его рыночной стоимости.
'Кроме этого, федеральный закон о налоге на недвижимость установит лишь диапазон налога, а конкретную планку выбирать будет... местная власть. И по какому пути они пойдут - это уже вопрос. И кризис здесь может сыграть злую шутку, особенно с нищими собственниками, так как, скорее всего, власти установят планку по максимуму', - предполагает депутат.
По ее мнению, гражданам России уже сегодня нужно задуматься над тем, потянут ли они налог на свое жилье.
'Даже если это будет однокомнатная квартира, но расположенная где-нибудь на Тверской улице в Москве, то налог на нее может равняться нескольким месячным пенсиям в год', - предупреждает Хованская, указывая, что спасением от налоговой ноши для малоимущих может стать механизм деприватизации.
Как подчеркивает собеседница агентства, в последнее время интерес к этому инструменту начал расти среди россиян.
'Я считаю, что если ты не можешь нести бремя собственности, деприватизируй квартиру, пока эта возможность еще есть. Особенно актуальным этот вопрос стал в связи с развитием кризиса. Конечно, это не такой бурный поток, как на приватизацию, но, тем не менее, этот ручеек переходит уже в другое качество', - констатирует она.
ПРОДЛИТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ РАДИ ОЧЕРЕДНИКОВ
Депутат считает, 'ручеек' тех, кто хочет вернуть свое жилье из частной собственности в собственность государства, не должен останавливаться и после 1 марта следующего года, когда, по закону, должны завершиться бесплатная приватизация и деприватизация.
'Я считаю, что деприватизацию не надо было ограничивать каким-либо сроком, потому что люди узнают о величине налога на недвижимость, возможно, только в 2014 году, когда возможности деприватизации уже не будет. И они не смогут вернуться обратно и стать социальным нанимателем своего жилья', - подчеркивает Хованская.
По ее словам, фракция партии 'Справедливая Россия' в Госдуме уже предложила законопроект о продлении деприватизации жилья еще как минимум на два года - до 2012 года.
Но это, как говорит она, лишь задача-минимум, а вообще, по ее мнению, ограничение на деприватизацию нужно снять совсем.
Одновременно, отмечает депутат, необходимо продлить и срок приватизации жилья в РФ.
'Учитывая, что на сегодняшний день из-за кризиса встала стройка, многие очередники и переселенцы из домов, подлежащих сносу, не получат новое жилье. Причем зачастую это далеко не самые бедные люди, и они бы смогли нести бремя собственности. Поэтому я считаю несправедливым по отношению к людям, для которых государство не построило социальное жилье и продержало их в очереди 20 лет или которые живут в аварийном доме, лишение права приватизации', - указывает собеседница агентства.
Полностью интервью Галины Хованской читайте на сайте 'РИА Новости - Недвижимость' www.riarealty.ru.
Российское информационное агентство «Новости»
|