2010-03-04 17:42:43
Более 70% залогового имущества 20 крупнейших российских банков приходится на недвижимость, пишет в четверг газета 'Ведомости' со ссылкой на слова директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светланы Сагайдак.
'На жилую недвижимость приходится 18,5% обеспечения по кредитам крупнейших банков, на коммерческую - 39,3%, а если добавить еще имущественные комплексы, получится около 70%', - цитируется в материале Сагайдак.
По словам предправления Райффайзенбанка Павла Гурина, банки всегда рассматривали недвижимость в качестве самого надежного залога.
Так, советник предправления банка 'Уралсиб' Алексей Чаленко сообщил изданию, что 'подавляющее большинство залоговой массы 'Уралсиба' приходится на недвижимость'.
На нее же приходится и около 70% залогов в Банке Москвы, добавляется в материале.
'… В последнее время основной объем кредитов выдавался под нее. Такой залог несколько снижает риски банка, к тому же в стоимостном выражении даже с учетом дисконтов стоимость недвижимости в залоге выше, чем оборудования', - пояснил газете вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.
Однако, отмечается в издании, залоги банков подешевели и потеряли ликвидность. Из-за кризиса рынок во всех сегментах - земля, коммерческая недвижимость, жилье - практически стоит: сделок мало.
Как подчеркнул изданию Гурин из Райффайзенбанка, неочевидно, что большая доля недвижимости - это риск, ведь далеко не все кредиты, обеспеченные недвижимостью, проблемные.
'Есть система дисконтов, учитывающая ликвидность и возможность падения цен', - добавил он.
А по словам Сагайдак из Сбербанка, есть два типа клиентов: нелояльные, когда банк решает вопросы с должником через суд, и те, кто хочет вернуть кредит и работает с банком над реструктуризацией задолженности. Вторых клиентов подавляющее большинство. При этом, какая доля залогов может достаться банкам, Сагайдак оценить затруднилась.
Лапко указал газете, что при неплатежах по кредиту банк старается брать себе залог в крайнем случае, поскольку превратить его в наличные всегда стоит усилий и времени, а иногда и потери средств.
'В течение трех-пяти лет банкиры должны чувствовать себя нормально при правильном управлении долгом', - приводятся в материале слова Сагайдак.
Чаленко же отметил, что рынок начинает восстанавливаться и ситуация с краткосрочной ликвидностью в норме.
Российское информационное агентство «Новости»
|