2010-03-04 16:47:05
Февраль 2010 года только подтвердил мнение, что сил для серьезного рывка цен вверх у российского рынка недвижимости сейчас нет, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра 'Индикаторы рынка недвижимости' (IRN.RU), даже цены на квартиры в Москве, традиционно задававшие тон рынку недвижимости всей страны все прежние годы, пока показывают не более чем несущественное повышение, по сути, только отыгрывающее инфляцию. По итогам февраля квадратный метр прибавил в цене немного: с 4055 долларов до 4106 долларов за квадратный метр. И приближение традиционного весеннего сезона повышенной активности на рынке недвижимости в этом году, похоже, отразится на росте количества сделок, но не на росте цен.
Наличие потенциала для существенного подорожания квадратного метра в прошлые годы обычно становилось заметным уже в феврале, напоминают аналитики. В 2003, 2005, 2006 и 2008 годах, когда набирали силу очередные 'волны' роста цен на недвижимость, темпы прироста шли по нарастающей: от минимальных значений порядка долей процента в неделю в январе, до полпроцента-процента в неделю в феврале и превышали процент, а то и два процента в неделю, в марте-апреле. Это можно наглядно увидеть с помощью графика индекса цен на недвижимость в сравнении по годам. В нынешнем же феврале небольшой прирост цен на квартиры хоть и наблюдается, его величина незначительна - 0,2%-0,3% в неделю, что даже несколько меньше, чем наблюдалось в январе.
Вывод довольно прост, констатируют эксперты. Незначительный прирост цен, который проявился в последние месяцы, не набирает обороты а, значит, и ожидать существенного ценового скачка в этом сезоне уже вряд ли стоит. Хотя на рынок недвижимости возвращается активность, накопился отложенный спрос, людям нужно решать квартирный вопрос и улучшать жилищные условия, признают специалисты. Предложение квартир в Москве, как всегда, ограничено. На этом фоне, отметив рост активности, продавцы жилья пытаются повышать цены, но с точки зрения платежеспособности нынешний спрос на жилье, в отличие от докризисного, оставляет желать лучшего.
Примечательны итоги февраля и в разбивке по типам жилья, добавляют аналитики. Наибольший пророст наблюдается на наиболее 'дешевые' типы домов: все панельные дома, а также старые кирпичные дома - от 1% до 2%. При этом прирост на долее дорогое кирпичное жилье советской застройки и современные монолитно-кирпичные дома либо минимален, либо вообще отсутствует. Наибольшие прирост - в сегменте 'однокомнатные квартиры'. То есть, по сути, с рынка вымываются самые недорогие объекты - однокомнатные квартиры в панельных домах и старом жилом фонде. Минимальный прирост цен - на многокомнатные квартиры.
Также следует отметить, что в феврале в 'плюсе' оказываются даже не все районы Москвы. В 11% районов столицы по-прежнему наблюдается пусть и незначительное, но снижение индекса стоимости жилья. Среди них: Кропоткинская, Парк культуры, Ленинский проспект, Шаболовская, Савеловская, Новослободская, Менделеевская, Марьина роща, Октябрьское поле, Печатники, Бабушкинская. Наибольший пророст цен на жилье отмечен в районах: Лосиноостровский, Ярославский, Куркино, Очаково-Матвеевское, Войковская, Коптево, Полежаевская, Беговая, Бауманская, Октябрьская, Добрынинская, Павелецкая, Серпуховская, Киевская, Студенческая, Кутузовская, Парк победы, Дорогомилово, Преображенская площадь.
ИА REGNUM
|