2010-06-24 14:59:20
Отреставрированный Дворец бракосочетаний (Запасной дворец) открыли в Пушкине в день празднования 300-летия города, передал корреспондент 'Интерфакса'.
На торжественной церемонии открытия зарегистрировали свои браки три молодые пары. Они подъехали к дворцу на каретах, запряженных лошадьми.
Вице-премьер РФ Александр Жуков, который возглавлял оргкомитет по празднованию 300-летия Царского села, назвал открытие отреставрированного дворца большим праздником не только для Пушкина.
'Это очень большой двойной праздник. С одной стороны - трехсотлетие Царского села, а с другой - открытие этого прекрасного Дворца, который когда-то уже был центром светской жизни. Я уверен, что молодые пары и из других городов страны будут приезжать сюда, чтобы заключить браки', - сказал А.Жуков на торжественной церемонии.
А.Жуков вместе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и спикером городского парламента Вадимом Тюльпановым поздравили молодоженов, пожелав им счастливой жизни. Запасной дворец был построен к 1824 году по проекту архитектора А.Менеласа с участием В.Стасова.
Здание выполнено в классическом стиле - это типичный образец загородных дворцов в России на рубеже XVIII-XIX веков, ведущих родословную от итальянских вилл эпохи Возрождения. Дворец был построен для князя Виктора Кочубея, долгое время резиденция носила его имя. В 1835 году здание приобрел Николай I для сына Николая Николаевича.
До совершеннолетия Великого князя дворец находился в ведомстве царскосельского дворцового правления. В обиходе дворец именовался Николаевским, а официально с 1859 года стал называться царскосельским Запасным.
На рубеже XIX-XX веков он был реставрирован архитектором А.Видовым. Тогда же построены существующие до сих пор служебные и хозяйственные корпуса, а также кавалерский дом. В 1875 году дворец был подарен Александром II своему сыну - Великому князю Владимиру Александровичу, командующему войсками гвардии и Петербургского военного округа.
После кончины князя дворец стал называться Владимирским. В годы первой мировой войны дворец был местом собраний членов императорской фамилии, недовольных политикой Николая II и считавших необходимым заключить сепаратный мир с Германией.
Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. В 1958 году был восстановлен, в его помещениях разместился пушкинский Дом пионеров. Затем там располагалась театральная студия, а Кавалерский дом и хозяйственные постройки в 1996 году были переданы Федеральной пограничной службе.
интерфакс
|