2010-10-13 11:04:25
Доля россиян, которые готовы не возвращать кредиты, выросла в текущем году до 19%. По мнению экспертов, такой негативный настрой россиян связан не только с традиционным разгильдяйством, но и с политической неуверенностью и экономической нестабильностью, пишет газета «РБКdaily».
Согласно данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), число россиян, которые «не считают невозврат кредита преступлением», по итогам кризиса выросло: если в ноябре—мае 2009 года оно варьировалось в пределах 13%, то в сентябре текущего года снова достигло уровня 19%. В большинстве случаев оправданием для невыплаты кредита для респондентов служит потеря работы или снижение уровня доходов. Доля добросовестных заемщиков за последние два года также сократилась в среднем на 5% и составила в текущем году 70% (против 74% в 2008-м и 70—76% в прошлом году).
«По российскому законодательству невозврат кредита действительно не является преступлением до тех пор, пока не сопровождается жульничеством», — пояснил омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев. По его словам, на текущий момент не больше 10% россиян часто не возвращают кредит по причине разгильдяйства, из них 5% имеют «тяжелую» просрочку, когда кредиты не возвращают по звонку банка.
Такие пессимистичные настроения россиян не случайны. Как отмечал ранее эксперт НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский, население России все еще опасается новых отголосков кризиса, «люди настраиваются на экономию».
Добавим, по данным газеты на 1 июня 2010 года, с начала года просрочка по ипотечным кредитам в российских банках выросла почти в два раза и достигла 1,8% от общего размера задолженности. По данным ЦБ на 1 мая 2009 года, задолженность по ипотечным кредитам в банках выросла до 1,028 трлн рублей. В начале года этот показатель составлял всего 1% или 11,4 млрд рублей.
В то же время, по прогнозам АИЖК, по итогам 3 квартала этого, доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам составит 3,9-4,3%.
kvadrat.ru
|