2011-04-12 17:57:14
Убытки работающих в Санкт-Петербурге страховых компаний от недобросовестных посредников оцениваются в сотни миллионов рублей – только за последний год с рынка исчезло несколько крупных агентов. Но и компании, и их объединения уклоняются от принятия необходимых мер, а защиту клиентов возлагают на законодателей. Об этом пишет 'Фонтанка.ру'.
Посредническую деятельность на страховом рынке могут осуществлять брокеры и агенты. Деятельность первых жестко контролируется надзорными органами, тогда как агентские услуги может оказывать и ООО с капиталом в 10 тысяч рублей. Им страховщики передают бланки полисов, но далеко не всегда получают причитающиеся средства и информацию о заключенных договорах. По словам главы Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, в этом году наблюдается рост непогашенных долгов. Например, в марте внезапно исчезло агентство «Страховые решения», десятки миллионов задолжала компания «Бриг» и т.д.
Евгений Дубенский убежден, что законодатели должны ввести повышенные требования к посредникам и, возможно, аккредитацию агентов, а также ужесточить их ответственность.
«Без посредников реально работать невозможно. В Европейском союзе они занимают 60 процентов рынка, в США – до 80 процентов», – отмечает глава союза страховщиков.
С ним согласен и управляющий по продажам петербургского филиала «РЕСО-Гарантия» Валерий Канашев: «Нужны другие брокеры, которым были бы установлены финансовые нормативы и т.д.».
Как передает 'Фонтанка', в то же время страховые компании продолжают заключать договора и отдавать бланки полисов фирмам-однодневкам, не проводя их серьезного анализа. В Москве, по словам Евгения Дубенского, некоторые крупные страховщики сами ужесточили требования к агентам и стали передавать им бланки, например, полисов ОСАГО, только после получения определенного депозита. Но в Северной столице, по его мнению, такое вряд ли возможно.
«Вопрос надо решать системно», – считает Евгений Дубенский.
При этом страховые компании утверждают, что мошенничество посредников не отражается на простых гражданах и организациях, которые через них купили полисы.
«Судебная практика на стороне клиента: если есть полис и квитанция, то договор считается заключенным», – отмечает глава союза страховщиков.
Напомним, что в феврале проблемой регулирования деятельности посредников на страховом рынке заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Специальная рабочая группа, включающая представителей страховых компаний, планирует ввести ограничительные меры в отношении агентов, обязав их регистрироваться в специальном реестре. Также предлагается ужесточить ответственность самих страховщиков за недобросовестное поведение агента, регламентировать работу брокеров и т.д.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|