2011-06-22 15:11:50
Петербургские девелоперы, желающие отклониться от предельных параметров застройки, не могут получить такое разрешение. 46 комплектов бумаг отправлены в Москву; Росохранкультура выдвигает дополнительные требования; к тому же саму службу не сегодня завтра ликвидируют.
С начала года (когда Петербург признали «историческим поселением») все заявки об отклонении от предельных параметров застройки должны согласовываться в Росохранкультуре.
Однако федеральные власти забыли прописать порядок таких согласований и объем необходимых документов. По словам заместителя председателя КГА Елены Щедровой, город направил в Москву 46 таких заявлений. Спустя два с половиной месяца федеральные чиновники дополнительно запросили некое заключение КГИОП и непонятную экспертизу.
«Пока не будет четкого порядка согласований, такие проблемы неизбежны. Свои предложения по корректировке нормативных актов мы уже направили. Однако что делать с заявками на отклонения — непонятно. Не принимать их мы не можем: отказать имеем право, только если получаем неполный пакет документов», — говорит Елена Щедрова. Объяснить инвесторам, что делать дальше, чиновники тоже не могут.
Росохранкультура с апреля находится в стадии ликвидации.
Зато вскоре должен решиться вопрос с высотным регулированием в центре города
Решение Верховного суда привело к тому, что сейчас в зонах регулируемой застройки (вне исторического центра) предельные параметры, например по высоте будущих зданий, вообще отсутствуют.
По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, новый проект зон охраны объектов культурного наследия и соответствующие градостроительные регламенты отправлены на согласование в Росохранкультуру месяц назад: «Мы исключили из документа все несоответствия, в том числе и по высотным параметрам, на которые указал Верховный суд. Никаких локальных доминант в этой редакции нет».
Ответ из столицы пока не пришел. Формально, если замечаний в течение месяца не поступило, документ считается согласованным. Однако, по словам Веры Дементьевой, петербургские чиновники еще подождут мнения федеральных коллег.
Представители местной власти признают, что городской закон об охранных зонах несовершенен, но это был первый в стране подобный опыт. Кстати, с этим документом неизбежно будут еще проблемы. Петербургу придали статус исторического поселения, но местные и федеральные чиновники до сих пор спорят, где должны пройти его границы.
Кроме того, Петербург — это еще и объект Всемирного наследия, а международное законодательство требует создать буферные зоны (где ограничена хозяйственная деятельность), которые могут поглотить уже утвержденные зоны охраны. Как местное законодательство увяжется с федеральным и международным, пока не понятно.
Мнения специалистов
Сергей Малков,
депутат ЗС:
–Общественность и депутатов допустили к документу в последний момент, поправки пришлось готовить в авральном режиме. Помимо доминант в нем много и других недочетов. Например, закон охраняет единичные виды на Петропавловскую крепость, а на стрелку Васильевского — всего с одной точки. И самое дикое, что в законе говорится: все объекты дальше 6 км от Исаакиевского собора теряют четкость и на панораму не влияют.
Александр Кононов,
заместитель председателя совета петербургского отделения ВООПИиК:
–При всех недочетах закон позволяет сохранить историческую среду. Проблемы — в его применении. В исторической части снести можно только аварийную постройку, и только если ее аварийность нельзя устранить. В 99% случаев сделать это можно, вопрос в стоимости работ. Увы, примеров уничтожения зданий достаточно. Или если требуется воссоздать исторический облик дома — застройщики, как правило, это требование не выполняют.
Портал Недвижимость и Строительство Петербурга
|