2011-07-08 14:17:33
В стране лишь 4 млн граждан могут позволить себе покупку в кредит квартиры на вторичном рынке и 9 млн - на первичном. При этом реально за последние пять лет ипотекой воспользовались лишь 1,3 млн граждан, пишет 'Независимая газета' со ссылкой на данные аналитиков.
Основная причина столь низкой популярности ипотеки кроется в ее недоступности. При существующих процентных ставках и стоимости недвижимости долгосрочная ипотека экономически нецелесообразна. Граждане готовы переплатить не более 20-40% от стоимости взятой в кредит недвижимости, однако на практике эта переплата составляет 150%. Поэтому ипотеку оформляют в основном лишь те россияне, которые рассчитывают скинуть с себя долговое бремя досрочно - в течение 5-7 лет. А таких в стране немного - отмечают в своем исследовании специалисты аналитической службы компании 'ФинЭкспертиза'.
Используя данные Росстата, аналитики рассчитали стоимость квартиры площадью 43 кв. м в субъектах РФ. Далее, используя ипотечный калькулятор 'Сбербанка', они определили ежемесячный платеж по ипотеке. Сумма ежемесячных выплат не должна превышать 75% от подтвержденного уровня доходов. Исходя из этого, приобрести в кредит однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья могут лишь около 13% работающего населения РФ, а на первичном рынке - 28%.
Авторы исследования уточняют: в категорию работающего населения включены занятые в среднем и крупном бизнесе, которому официально начисляют зарплату, это чуть более 30 млн россиян. Малый же бизнес и фермерство оказались вне рамок исследования, потому что там уровень официальных доходов оказывается проблематичным для получения кредита. В итоге получается, что из этих 30 млн человек лишь 4 млн могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке жилья и 9 млн - на первичном. Однако 'могут позволить' - еще не значит, что они действительно воспользуются ипотекой, закрыв глаза на риски.
Как показало исследование, чтобы расплатиться по 20-летней ипотеке со ставкой по кредиту 12,4% годовых и первоначальным взносом 20%, среднестатистический россиян должен иметь ежемесячный доход на уровне не менее 30 тысяч рублей в месяц. Конечно, в стране есть работники, которые, например, по «серой» схеме получают зарплату значительно больше этой суммы, а значит, чисто теоретически они тоже смогли бы позволить себе ипотеку. Однако, отмечают авторы исследования, банки в 99% случаев, несмотря на рекламные заявления, ориентируются именно на белые уровни доходов.
В зависимости от региона доступность ипотеки сильно варьируется. Житель Москвы, чтобы потянуть ипотеку, должен иметь ежемесячный доход на уровне 70 тысяч рублей, житель Санкт-Петербурга - 42 тысячи рублей, а, например, Мурманской области - 11,7 тысячи рублей. В итоге ипотека оказывается наиболее доступной в отдаленных уголках страны, где ее формально могут позволить себе чуть ли не 50-60% работающих граждан, а в крупных и центральных регионах она становится настоящей роскошью. Так, ипотека по карману лишь 7% москвичей.
kvadrat.ru
|