2011-07-11 14:05:17
Для продавцов ювелирных изделий, ломбардов, страховых компаний, посредников на рынке недвижимости и ценных бумаг и ряда других организаций определили правила идентификации клиентов. Соответствующий приказ, подписанный главой Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным, может вступить в силу до конца июля.
Под угрозой жесткой административной ответственности соответствующие организации обязаны идентифицировать всех клиентов, которым оказываются услуги либо с которыми заключаются сделки - как разового характера, так и долгосрочные договоры на обслуживание.
Программа идентификации состоит из нескольких этапов. Помимо сбора общих данных (ФИО, гражданство, адрес местожительства, реквизиты паспорта и т.д.) необходимо будет проверить гражданина по базам данных утерянных и недействительных паспортов, документов умерших физических лиц, утерянных бланков и т.д. Клиенты - юридические лица сверяются с Единым реестром (ЕГРЮЛ), а также списками экстремистских организаций.
Кроме того, от клиента должна быть взята расписка, что он не является «иностранным публичным должностным лицом». Под это понятие подпадают любые чиновники, депутаты, судьи и иные назначаемые или избираемые лица иных стран, религиозные и политические деятели, а также их родственники (включая бабушек, дедушек и внуков), в том числе граждане России. В Росфинмониторинге напоминают, что организации обязаны «предпринимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению» таких лиц.
Особому контролю должны подвергаться и сами иностранцы, независимо от их положения. Помимо удостоверения личности они обязаны представить документ, подтверждающий право законного пребывания на территории России (например, въездную визу и миграционную карту). Любые иные документы для идентификации должны пройти легализацию и иметь нотариально заверенный перевод.
Инструкция не предусматривает обязательное копирование паспортов и иных документов клиентов, хотя многие организации и сейчас снимают ксерокопию с паспорта, порой всех его страниц, даже вопреки возражениям граждан. Такие копии могут использоваться против клиентов, например, чтобы взять на его имя кредит, зарегистрировать юридическое лицо и т.д.
Напомним, что, по действующему законодательству, идентификацию клиентов помимо банков, на которые новая инструкция не распространяется, должны производить профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды, покупатели и продавцы драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий и их лома, организаторы лотерей, управляющие компании инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, операторы по приему платежей, кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации и т.д., если сделка с движимым имуществом превышает 600 тысяч рублей. Также клиентов обязаны проверять посредники по купле-продаже недвижимого имущества (риелторы), когда его стоимость достигает 3 млн рублей.
kvadrat.ru
|