2012-05-28 16:08:32
Российские покупатели зарубежной недвижимости продолжают активно приобретать неликвидные объекты, которые не пользуются спросом у европейских и американских инвесторов. Почему?
По данным Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, в развитых европейских странах средняя комиссия агентства, продающего недвижимость от имени застройщика, составляет 3-4% от стоимости объекта недвижимости. Так, например, в Лондоне вознаграждение агента составляет 1%-2%. Но в России предложений из таких стран очень мало. На выставках в нашей стране вы практически не найдете предложений от застройщиков из Великобритании, Австрии, Швейцарии или других стабильных и высоколиквидных европейских рынков. Почему так происходит? Во-первых, ликвидные объекты продаются европейским и американским инвесторам в течение нескольких недель, и застройщикам нет смысла выставляться на московской ярмарке. Во-вторых, индустрия зарубежной недвижимости в России не готова работать за низкие комиссии (3-4%), поэтому компании пытаются заработать по максимуму на единичной сделке, и предлагают покупателям те объекты, где застройщики готовы платить больше (15-20%). В частности, недвижимость в болгарии, Египте, Испании, Италии, Доминикане и т.п.
«Я подготовил рейтинг стран с самой высокой комиссией агенту и расходами на маркетинг. Если сравнить его с рейтингом самых неликвидных рынков, то окажется, что они полностью совпадают. Из 1000 евро за квадратный метр 450 евро уходит на рекламу, а 200 евро - на комиссию риэлтору, - говорит Игорь Индриксонс. - В то же время, по общепринятым международным стандартам, считается нормальным закладывать в себестоимость 6-7% от GDV (gross development value). Если этот показатель превышает 10%, речь идет о проблемном рынке».
|