2002-07-18 00:00:00
Имущественно-земельные доходы в ближайшие годы будут составлять до трети всей доходной части городского бюджета. Такой прогноз дал в среду на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного Комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев. "Уровень доходов от использования имущества будет расти, это факт, и в ближайшие годы нам надо выходить на уровень 25-30 проц от всех доходов городского бюджета", - заявил он. По словам Толкачева, "это вполне реальная задача".
В настоящее время имущественно-земельные доходы составляют около 15 проц всех доходов городского бюджета. Поступления от работы Комплекса имущественно-земельных отношений в 2001 году составил почти 15 млрд рублей. План на этот год превышает 17 млрд рублей. По словам Толкачева, этот план будет выполнен. Прогноз на следующий год составляет уже 23 млрд рублей.
По словам Толкачева, доходы планируется увеличивать в основном за счет улучшения использования имеющейся собственности. В частности, городские власти намерены осуществлять "контроль за всеми льготами, предоставленными малому бизнесу". В ближайшей перспективе правительство Москвы намерено отказаться от необоснованных льгот, отметил Толкачев. "Грубо говоря, малый бизнес платит 50 проц от минимальной ставки арендной платы за помещения. Мы пошли на это, и эти льготы будут сохранены, но только для тех, кто реально занимается малым бизнесом, а не для тех, кто, получив льготы, дальше будет заниматься пересдачей помещений в субаренду", - пояснил он.
Толкачев добавил, что средний уровень арендной платы за помещения в перспективе планируется повысить до его реальной рыночной стоимости /около 100 долларов в год за 1 кв метр площади/. В настоящее время средний уровень арендных платежей в Москве составляет около 1,5 тыс рублей в год за 1 кв метр.
Российское информационное агентство "Новости"
|