">
">
Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Назад в будущее
2002-06-18 00:00:00
В Государственной Думе состоялась Всероссийская конференция "Рынок недвижимости России ? взгляд в XXI век".

Выступивший на открытии конференции председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский отметил, что если раньше в правовом регулировании бизнеса принимали участие только чиновники, то теперь на рынке появилось много профессиональных организаций, способных внести свою лепту в процесс правового строительства. Однако пока участники рынка делают это весьма неохотно. "Во всем мире стандарты, например, строительные нормы и правила, утверждаются и разрабатываются саморегулируемыми организациями. И я уверен, что такое возможно и в нашей стране. Профессиональное сообщество могло бы принимать участие в правовом строительстве или, как минимум, выступать квалифицированным оппонентом", ? отметил В. Плескачевский.

Впрочем, профессиональное сообщество выступление депутата не услышало. Представителей риэлторского и строительного бизнеса, присутствующих на конференции, можно было пересчитать по пальцам. Зато было много чиновников разного уровня, представителей органов государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью, а также нотариусов.

Основной темой для обсуждения и дискуссий стали грядущие изменения в законодательстве. В частности, поправки к Налоговому кодексу РФ, закону "О государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью" и ряду других законодательных актов. Если они будут приняты Госдумой, то изменится схема финансирования всей системы государственной регистрации прав. Взимаемая в настоящий момент плата за государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью будет заменена на государственную пошлину (то есть, по сути, станет налогом).

Грядущие изменения в системе госрегистрации заместитель министра юстиции Александр Карлин назвал "поэтапной федерализацией". И привел в ее пользу следующие аргументы: рынок недвижимости в стране должен быть единым, регулирование гражданских пра#воотношений ? прерогатива федеральных властей, регистрация прав на недвижимость осуществляется от имени государства. "Мы должны дифференцировать плату за юридически значимые регистрационные действия (взимать госпошлину) и плату за различного рода услуги (в том числе информационные). Такая плата не будет являться госпошлиной", ? пояснил он участникам конференции. При этом заместитель министра особо отметил, что речь идет не об амбициях федерального центра, а о том, чтобы вывести работу всех учреждений на требуемый уровень, создать единую информационную систему по регистрации прав и общефедеральный реестр, доступ к которому должен быть обеспечен вне зависимости от того, где зарегистрирован объект и где находится лицо, желающее получить информацию.

Те, кого "процесс федерализации" касается напрямую, робко возражали. Так, председатель Московской областной регистрационной палаты Вячеслав Огородников считает, что возглавляемое им ведомство является "образцом саморегулирующейся системы" и плодотворно работает. В подтверждение последовали цифры: на начало текущего года палатой было осуществлено свыше 3 млн. регистрационных действий, в том числе около 1 млн. регистраций прав и сделок с земельными участками.

Сегодня плата за регистрацию прав и сделок с недвижимостью, а также плата за предоставление информации о зарегистрированных правах перечисляется на расчетный счет учреждения юстиции по регистрации прав и не носит налогового характера. В подавляющем большинстве случаев учреждения юстиции не используют бюджетные источники и являются самофинансируемыми учреждениями. Это позволяет направлять средства на материально-техническое и информационно-программное обеспечение деятельности палат.

Руководители учреждений юстиции субъектов РФ самостоятельно утверждают смету расходов и имеют широкие полномочия по самостоятельному определению штатной численности, порядка и условия оплаты труда сотрудников. В. Огородников отметил, что в Московской областной #регистрационной палате даже создан специальный фонд для обеспечения государственных гарантий по зарегистрированным правам. Средства этого фонда размещены на специальном целевом счете. "Учреждения юстиции создавались субъектами РФ, ими затрачены средства, имущество учреждений юстиции является собственностью субъектов федерации. Зарубежная практика свидетельствует, что наличие исключительно бюджетного финансирования подрывает развитие системы государственной регистрации прав", ? заявил В. Огородников.

Заместитель председателя Саратовской областной регистрационной палаты Ирина Плотникова также считает нецелесообразным переводить систему госрегистрации на бюджетное финансирование: "Я боюсь, что система потеряет квалифицированные кадры, наработки, мобильность и динамичность. Процесс федерализации, создания единых норм и стандартов в сфере госрегистрации не должен быть связан с переводом на бюджетное финансирование".

Поставить заслон федерализации призвал участников конференции и эксперт партии "Яблоко" Андрей Лазаревский. Он считает, что недопустимо лишать органы госрегистрации независимого финансирования. "Мы, ? сказал он, ? против федерализации. Мы за то чтобы система управления рынком недвижимости на государственном уровне ориентировалась на интересы граждан, а не на интересы чиновников". Однако при этом А. Лазаревский назвал систему регистрации "огромным огнедышащим паровозом без колес", который ест огромное количество ресурсов и приносит мало пользы. "До сих пор нет реальной системы защиты прав добросовестного приобретателя. И виноваты в этом не регистраторы. Все дело в порочном определении добросовестного приобретателя, которое закреплено в Гражданском кодексе. Кроме того, ГК игнорирует особенности недвижимости как предмета правоотношений". По мнению А. Лазаревского, необходимо создать законодательство о защите прав добросовестного приобретателя, внести изменения в ГК и закон о регистрации прав, а также разработать эффективный механизм компен#сации ущерба.






Ежедневная газета "Квартира, Дача, Офис"
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга