2002-03-25 00:00:00
В субботу в поселке Черкизово (Пушкинский район Московской области) состоялся сход. На сходе чиновники обрадовали жителей тем, что на месте старой больницы скоро заработает косметолого-офтальмолого-стоматологический центр, где будет бесплатно всех лечить дочка Святослава Федорова. Жители махали палками и костылями, требуя назад свои 50 койкомест.Бесплатно нынче ничего нигде не бывает. А жители поселка Черкизово тем не менее до последнего лежали в поселковой больнице, дышали чистым сосновым воздухом и гуляли по трем гектарам красивейшего леса не за деньги, а даром, прикрываясь аппендицитом или вовсе гастритом.
Однако с началом дачного строительства доисторический период кончился. Со всех сторон к больнице начали подбираться особняки. За несколько лет они отвоевали у больницы два из трех ее гектаров. Больница не могла устоять. Она и не устояла: быть ей снесенной. А неподалеку, в средней поселковой школе, еще не приватизированной, идут последние безнадежные бои.
Решающая битва была назначена на субботу. Были приглашены представители администрации Пушкинского района, сдавшие больницу в аренду ЗАО "Артокс". Аренда больницы стоила этому ЗАО не дороже аренды комнаты в коммунальной квартире. За большое здание "Артокс" пообещал платить почти 25 тысяч рублей в год, а за подсобное ? около 15 тысяч. Впрочем, есть мнение, что и это неплохие деньги за такую развалюху, как больница. Ее даже закрыли перед сдачей в аренду, крыша грозила обвалиться. Врачи, правда, утверждают, что больница была хорошая: "К ней давно подбирались, пытались закрыть и потом все-таки закрыли с помощью СЭС",? сказала главный врач Лариса Воробьева.
В общем, закрыли старую больницу, и спасибо ЗАО, что арендовало развалину. И нечего было бы о ней жалеть, поскольку в нескольких метрах от нее выстроили на казенные деньги новую ? огромный краснокирпичный особняк. Но тут-то все и началось. Как только старое здание закрыли, чиновники вдруг поняли, что никакая новая больница поселку вовсе не нужна. Заместитель г#лавы администрации Пушкинского района Владимир Соколов объяснил жителям на сходе, что хорошо бы, конечно, в каждой деревне иметь огромную больницу, но денег у администрации нет на медицину: надо отремонтировать и сохранить хотя бы те больницы, которые центральные, которые в самом городе Пушкино расположены. Вот для этого нужны деньги. Потому и отдали "доброму" ЗАО больницу в поселке, чтобы те, центральные, сохранить: на $100 в месяц медицина города Пушкино воспрянет и процветет. К тому же, объяснил чиновник, больницу ведь даже не продали, а сдали в аренду и без согласия жителей, конечно, никто ее не продаст. А если и продаст, то жителей об этом оповестят.
Жителям на сходе представили и арендатора ? высокую красивую девушку, являющуюся генеральным директором ЗАО "Артокс" Викторию Попову. Она заигрывать с народом не стала и прямо сказала, что в ближайшее время арендованную землю выкупит, аварийную больницу снесет, а на ее месте построит современный медицинский центр. Заодно выяснилось, на что пригодилась уже отстроенная, но ненужная поселку краснокирпичная новая государственная больница. В ней, оказывается, устроили общежитие для украинцев, которые строят вокруг особняки. Украинцы охотно рассказывают, что и это помещение взято их работодателем в аренду. Чиновники же говорят, что они новое здание никому не сдавали, а украинцы туда просто сами поселились и живут.
А госпожа Попова продолжала рассказывать сельчанам о хорошем. В качестве компенсации за потерю больницы они теперь могут бесплатно лечиться в офтальмологической клинике, принадлежащей ЗАО и находящейся в Москве. Главный врач клиники ? дочь самого Святослава Федорова. А скоро сельские жители смогут бесплатно лечить в ЗАО не только глаза, но и зубы, а также делать пластические операции.
Но деревенский народ остался к пластическим операциям глух, а не к месту вспомнил ясли, которые у них вот так же отобрало какое-то ЗАО, пообещав за это вылечить всех от наркомании. И теперь наркоманов полно, а яслей нет.
Здес#ь вдруг главный врач бывшей больницы госпожа Воробьева заявила, что в поселке есть мальчик без глаза, а раз "Артокс" берется всех лечить, то она, как врач, прямо завтра начнет к ним в московскую клинику больных направлять. Но госпоже Воробьевой тут уж конкретно разъяснили, что лечить, конечно, будут бесплатно, но, конечно, не совсем, а со скидкой, и не всех, понятное дело, а только некоторых.
Немедленно в разговор влез настырный местный журналист, который, несмотря на попытки его усадить, начал допытываться, почему на землю не был устроен конкурс. Депутат Пушкинского районного собрания Анастасия Симонова пояснила четвертой власти, что в конкурсе могли победить пришлые, а в таком деле чужим людям доверять нельзя, вот и выбрали госпожу Попову: она житель поселка, все ее знают, все ее видят, все ей доверяют. Жители завопили, что они госпожи Поповой знать не знают и видят первый раз в жизни: "Пускай она отсюда убирается! Никакой салон красоты нам здесь не нужен, нам не нужно красоту наводить, верните нам больницу!" Но депутат на эти бестактные крики ответила по-человечески: "Посмотрите на Викторию Попову, посмотрите в ее глаза! Я ей верю!" Жители же в глаза честной девушки смотреть не пожелали, а вместо этого пообещали выколоть их палкой.
Впрочем, все это не имело ровно никакого значения ? все уже оформлено по закону. И вместо больницы в поселке Черкизово теперь будет госпожа Попова.
Издательский дом "Коммерсантъ"
|