2002-03-14 00:00:00
Мосгордума намерена ужесточить санкции в отношении юридических лиц за самовольную перепланировку помещений в жилых домах.
На состоявшемся во вторник заседании был рассмотрен ряд поправок к закону "Об ответственности за нарушение нормативов и жилищных стандартов по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда Москвы". Изменения в основном касаются административного наказания организаций, а точнее - увеличения штрафов. За использование помещений в жилых домах не по назначению было предложено изымать от 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда, а за несогласованную переделку комнат - от 400 до 500 МРОТ. Причиной этому послужили действовавшие до сих пор штрафы, зачастую не превышающие 1 МРОТ. Совершенно очевидно, что подобное денежное наказание не идет ни в какое сравнение с ущербом, который наносят зданиям самовольные перепланировки: трещины, вызванные сносом несущих стен, аварии в электрических сетях, водопроводных системах и т.д.
Что касается простых граждан, то их именно эти санкции никоим образом не коснутся. Вся ответственность физических лиц в жилищной сфере весьма четко прописана в новом Кодексе административных правонарушений, который, к слову сказать, вступает в силу с 1 июля.
Мэрия Москвы
|