2001-11-08 00:00:00
За последние полгода арендные ставки на жилье в Москве выросли на 50% и до конца года поднимутся еще на треть. Собственники квартир смогут получать от аренды до 18% годовых в валюте.
Сейчас в Москве в аренду сдается до 20% всех квартир. По мнению начальника отдела аренды жилья компании МИАН И.Бобко, владельцы дорогих квартир поняли, что сдача квартиры может быть источником солидного дополнительного дохода. И.Герасимова из компании ЖСТ утверждает, что спрос почти в два раза опережает предложение и, учитывая рост цен на само жилье и на жилищно-коммунальные услуги, можно ожидать увеличения стоимости аренды до конца года еще на треть.
По сведениям из разных источников, сегодня в Москве сдается около 150 тыс. квартир. По данным компании Penny Lane Realty, в элитном секторе арендуется около 80 тыс. квартир, и спрос примерно соответствует предложению. А банк данных более дешевого жилья агентства МИАН насчитывает 80-100 тыс. квартир.
По словам Е.Акимовой из Penny Lane Realty, до кризиса сектором дорогого жилья интересовались только иностранцы, сейчас доля россиян выросла с 5 до 30%. По словам г-жи Акимовой, иностранные корпорации нанимают российских менеджеров взамен своих соотечественников и сокращают бюджеты на аренду жилья для сотрудников. Поэтому рост цен в дорогом секторе не столь серьезен, как в более дешевом. И в настоящее время аренда квартиры в секторе дорогого жилья (от $1000) дешевле по сравнению с докризисным временем на 30 процентов.
Как сообщила гендиректор агентства недвижимости "Лаурел" И.Радченко, сейчас операции по аренде квартир практически не уступают по доходности купле-продаже.
Спрос на "чужое" жилье почти вдвое превышает предложение. Причем популярностью пользуются как дешевые - до $500 - квартиры, так и элитные - от $5 тыс. в месяц. По оценкам экспертов компании "Инком-МЦБН", до конца года цена аренды вырастет еще на 30 процентов.
Наиболее прибыльная схема выглядит так. Сн#имается на длительный срок "двушка" в плохом состоянии, но в приличном районе. Это обойдется примерно в $400 в месяц. Вложив деньги в ремонт (около $2 тыс.) и покупку мебели (максимум $3 тыс.), жилье сдают в субаренду. Но уже по $800 в месяц. За два года эксплуатации чужой квартиры потрачено на ее обустройство и содержание $14,5 тыс., а заработано более $19 тысяч.
По такой схеме часто работают риэлторские компании: заключают договор долгосрочной аренды жилья с собственником, а отдельным пунктом прописывают в документе право на пересдачу квартиры.
При этом владелец получает сразу приличную сумму денег: арендную плату за год или за весь период из расчета "базовой" ставки. Правда, он лишается возможности играть на конъюнктуре рынка. Но многих хозяев такая форма устраивает, так как риэлторы отвечают за поведение жильцов и сохранность квартиры.
Сейчас чаще всего используется иная схема: покупка квартиры с целью ее последующей сдачи в аренду. Покупка 50-метровой "двушки" в типовом панельном доме по $550 за кв. м обойдется в $30,5 тыс., а арендные платежи (в спальных районах такие квартиры сдаются по $500-700 в месяц) будут ежемесячно покрывать расходы на приобретение одного квадратного метра. Таким образом, инвестиции в недвижимость окупятся максимум через 4 года. По истечении срока окупаемости аренда будет приносить ежегодно до 18% от стоимости квартиры.
Наиболее ходовой товар - однокомнатные квартиры. Их снимают либо холостяки, либо семейные пары без детей. Аренда такой квартиры сегодня стоит от $250 (север и восток столицы) до $500 в месяц (Крылатское и Ленинский проспект). Двухкомнатные квартиры тоже популярны: в спальных районах они сдаются по $420-450, в районах точечной застройки - по $500-630, в центре - по $650-990. Квартиры в лучших элитных домах Москвы, по данным агентства недвижимости Penny Lane Realty, сдаются по $5-8 тыс. в месяц.
В последнее время наметилась еще одна интересная тенденция: некоторые вла#дельцы квартир в престижных районах Москвы снимают жилье на окраинах, а свою недвижимость сдают. "Трешка" на Пречистенке приносит в среднем $2,5 тыс. в месяц, а аренда трехкомнатной квартиры в Отрадном обходится всего в $550. Таким образом, дивиденды владельцев составляют без малого $2 тыс. в месяц.
Доходы от аренды жилья растут пропорционально росту цен на квартиры, а потому в ближайшие годы шансы арендодателей на получение солидных заработков неизменно велики.
По материалам изданий "Газета", "Время новостей", "Вечерняя Москва" подготовило Агентство ВПС/WPS
Ежедневная газета "Квартира, Дача, Офис"
|