2002-01-22 00:00:00
Строительство и реконструкция жилья в Москве -- занятие прибыльное, хотя и нелегкое. Заявления чиновников столичного правительства об инвестиционной привлекательности этого рынка опровергает сама жизнь. Как считают инвесторы, отсутствие комплексной реконструкции кварталов в центре столицы объясняется прорехами в законодательстве о контроле за строительной деятельностью. Определенные надежды бизнесмены и депутаты Мосгордумы возлагают на законопроект о разрешении на строительство, принятый на прошлой неделе в первом чтении.
Несмотря на заявления о строительном буме в Москве, даже девелоперы, входящие в структуру московской власти, считают столичный рынок очень рискованным. Потому строительные компании вынуждены работать только с теми проектами, рентабельность которых не ниже 20%, тогда как в европейских странах этот показатель составляет 10--15%. ?Из-за инвестиционных и строительных рисков мы стараемся браться за проекты строительства с рентабельностью от 20 до 70%?, -- сообщил начальник московского управления департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС, занимается строительством жилья и реконструкцией пятиэтажного фонда по городскому заказу) Григорий Пирумов.
Городская дума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект "О разрешении на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве". По словам депутата Московской городской думы Михаила Москвина-Тарханова, главное достоинство законопроекта в том, что в нем говорится о необходимости создания исполнительного органа власти, который бы выдавал, фигурально выражаясь, ?окончательную бумажку?. Правда, уполномоченный орган в законопроекте так и не назван.
Законопроект, по словам одного из его авторов, председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, ?закрепляет строгий порядок оформления документов, необходимых для строительства новых или реконструкции старых зданий?. Отсутствие такого порядка, считает он, приводит к самовольному строительству в столице, что наносит ущерб #сложившемуся архитектурному облику города.
В частности, по информации, которой располагает газета ?Время новостей?, провозглашенный в Генеральном плане Москвы принцип комплексной реконструкции старых кварталов нарушают сами чиновники. Глава Московского международного союза девелоперов (ММСД -- новое объединение московских строительных компаний) Алексей Шепель считает, что из-за правового вакуума в префектурах нередки злоупотребления, после которых городской бюджет недополучает прибыль. В качестве примера г-н Шепель приводит историю реконструкции одного из кварталов на Патриарших прудах. В прошлом году компания S-Holding за 1 млн долл. выкупила у фирмы "Транс-бизнес-Z" права аренды на участок земли в Большом Козихинском переулке, где намеревалась построить жилые здания класса ?люкс?. Впоследствии выяснилось, что в Москомархитектуры с 1993 года существует проект реконструкции целого квартала, расположенного между Большим и Малым Козихинскими переулками. S-Holding решил профинансировать весь проект Москомархитектуры. По этому проекту на месте двух старых административных зданий должен появиться элитный жилой комплекс (25 тыс. кв. метров). При этом фирма за свой счет бралась заменить инженерные коммуникации стоимостью 1 млн долл., за что при заключении контрактов обычно обязуется платить город, но на что в городском бюджете денег нет.
Однако в августе 2001 года префект Центрального административного округа Геннадий Дегтев подписал с другой компанией ("Стройинком") контракт на реконструкцию лишь части зданий квартала, зарубив комплексную реконструкцию. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции газеты, альтернативный проект предусматривает строительство лишь 6,1 тыс. кв. м жилья от "Стройинкома" и около 10 тыс. кв. м от S-Holding вместо возможных 25 тыс. кв. м по проекту Москомархитектуры. О единой архитектурной концепции квартала на Патриарших прудах можно забыть, утверждает г-н Шепель. Руководство ?Стройинкома? по телефону отказалось комментировать ситуа#цию, а зампрефекта ЦАО Сергей Федоров заявил газете ?Время новостей?, что пока ни один из проектов не утвержден. Владислав ДОЛГОВ
"Время новостей"
|