2001-11-01 00:00:00
"Строительство Всеволожского алюминиевого завода не начнется, пока не будут получены положительные результаты государственной экологической экспертизы", - заявил на пресс-конференции вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. По его словам, на сегодняшний день ни в правительстве Ленинградской области, ни у органов, занимающихся экспертизой, никаких документов по строительству завода нет вообще. Г.Двас сообщил, что документы по строительству алюминиевого завода были направлены в Департамент природных ресурсов по Северо-Западу и в Государственный санитарный эпидемиологический надзор с целью разрешения проведения государственной экологической экспертизы. "По имеющейся в областном правительстве информации, рассмотрев полученные материалы, Департамент природных ресурсов вернул их заявителю с отказом. Когда новые, обоснованные, документы были вновь направлены в департамент, государственная экологическая экспертиза все же состоялась. В результате заявители от ОАО "Всеволожский алюминиевый завод" получили документы с отказом на разрешение строительства. После получения отказа заявитель отозвал документы по строительству завода из Госсанэпиднадзора".
Как уже сообщало ИА "Росбалт", впервые о строительстве Всеволожского алюминиевого завода на площадях ОАО "Русский дизель" было заявлено в марте 2001 года. Мощность данного предприятия предполагалась порядка 150 тысяч тонн алюминия в год, необходимый объем инвестиций оценивался в 132 млн долларов. Однако в июле 2001 года межведомственная комиссия (МВК) Ленобласти проголосовала против размещения на территории региона алюминиевого завода и руководитель комиссии, председатель Комитета по экономике и инвестициям Ленобласти, вице-губернатор Григорий Двас заявил о том, что "в вопросе о строительстве на территории Ленобласти Всеволожского алюминиевого завода поставлена точка". По словам Г.Дваса, 3 июля в адрес руководства ОАО "Всеволожский алюминиевый завод" было отправлено письмо с отказом в размещении этого предприятия на #основании отрицательных заключений, поступивших в межведомственную комиссию по размещению производительных сил.
Согласно положению об МВК, решение о размещении принимается, если за него проголосовало не менее 75% представителей органов, входящих в комиссию, но при этом обязательным является присутствие положительных отзывов от представителей архитектурно-градостроительного, экологического, земельного органов и органа санэпиднадзора - все они дали отрицательное заключение. Кроме того, отрицательное заключение было получено от органов местного самоуправления, что также является основанием для отказа. На 16 декабря 2001 года во Всеволожском районе назначен референдум по поводу возможного строительства алюминиевого завода.
Информационное агентство "Росбалт"
|