Сталинские дома - спрос на этот вид жилья.
Сталинские дома - достаточно престижное жилье и по-прежнему популярны среди покупателей. Прежде всего, это объясняется высоким качеством построек — прочностью стен и перекрытий, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и достаточно просторной площадью квартир. «Сталинки» часто располагаются в центральных и прилегающих к центру районах, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением. В частности, в Санкт-Петербурге сталинские дома можно встретить в Московском и Кировском районах.
Самый существенный недостаток таких домов – это естественный износ коммуникаций с течением времени, восстановить которые можно приобретая стройматериалы.
Надо отметить, в сталинских домах социальный состав жителей неоднороден, и нередко встречаются коммунальные квартиры.
По данным компании Knight Frank St.Petersburg, за период с 1946 по 1955 год, когда были построены, в основном, все «сталинки», было построено 13,5 млн. кв.м, что составляет 12% от общего жилого фонда Санкт-Петербурга.
Комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg:
«Сталинки» – это, в определенном смысле, бренд на нашем рынке жилья. С момента их строительства и практически до настоящего времени сталинские дома были ориентиром качества как самого строительства, так и планировочных решений. До активного строительства элитных домов в центре города, в советские и постсоветские времена сталинские дома ассоциировались с «верхним элитным» сегментом. Это было обусловлено, в первую очередь, месторасположением, поскольку это были достаточно хорошие и популярные районы - прежде всего, район Московского проспекта, Черной речки, часть Автово. Во-вторых, качество постройки – добротные и качественно построенные дома с несколько тяжеловесным, но выразительным и помпезным внешним видом. Этим они разительно отличались как от построенных позже массовых панельных домов («хрущевки», «брежневки» и т.п.), так и от строений барачного типа эпохи конструктивизма». Как показывает время, отмечает Николай Пашков, они объективно хорошо построены (не считая естественного износа инженерных сетей), хорошие планировочные решения. «Были и «сталинки», которые строились как «номенклатурные дома» с просторными кухнями, подсобными помещениями, комнатами для прислуги. Да и в более рядовых «сталинках» достаточно комфортные и рациональные планировочные решения», - добавляет Николай Пашков.
Примерный ресурс: через сколько лет такие дома придут в негодность'
«Ресурс, когда дома придут в негодность» – это подход, который появился в период массового строительства «хрущевок», когда декларировалось, что «сейчас мы строим эти панельные дома с маленькими квартирами, и их ресурс 20-30 лет, но потом (к 1980 году) наступит коммунизм – и у нас будут совершенно другие дворцы», - рассказал Николай Пашков. - До этого периода массового строительство подразумевалось, что капитальное здание строится на бесконечно долгое время. Таким образом, вопрос о том, что через 30 лет оно придет в негодность и его надо будет снести, не ставился (ни в дореволюционный период, ни в период строительства «сталинок»). Данные дома построены, в массе своей, качественно и добротно». В Knight Frank St.Petersburg отмечают, что при условии нормальной эксплуатации они могут стоять, действительно, века, как, например, дома, в центре города постройки 17-18 веков.
«В целом, отмечу, что «сталинки» - это дома, которые по совокупности своих конструктивных и потребительских характеристик задали определенный уровень качества на долгие десятилетия после своего строительства, и которые до сих пор продолжают пользоваться спросом», - говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg.
Ирина Манохина, estate.spb.ru
http://
|